3月17日
久々に帰って来た息子も あっと言う間に帰る日となり 駅まで送る
道の雪も ひと雨ごとに少しずつ融け やっと土が出た場所も見える
こうなると 小さな春を探したくなる・・・
あっ 今のは「ふきのとう」では
帰り道にわざわざ 降りて確認してみる
あたり~ ふきのとう(12個)ゲット~ それも女
ふきのとうにも 男と女がある
男は 緑色が濃く 花の部分がケバケバで 苦味が強い
女は 黄緑~黄色っぽく 花の部分がボツボツ 苦味が少ない
出始めは男が多いが 女で良かった 女が好き
いったい何の話 「ふきのとう」の話ですよ
さっそく 茹でて刻んで 「ふきのとう味噌」を作った
少し前までは ふきのとうなんて 苦くて食べなくてもよかった
最近は 好き・・・大人になった?年とった?
味噌があれば ご飯がすすむ~
これ こんがり焼いたトーストにも合うよね
団子にも 付けてみよう・・・これは イマイチか?
お菓子にもはさんでみよう
米粉と小麦粉で作って生地にも味噌をはさんでみた(緑の方)
あんこをはさんだ物(ピンクの方)とセットにしたら
甘いの食べて・しょっぱいの食べて・お茶飲んで・・・最高
イケるお彼岸のおもてなしに 出しちゃおっかな・・・
久々に帰って来た息子も あっと言う間に帰る日となり 駅まで送る
道の雪も ひと雨ごとに少しずつ融け やっと土が出た場所も見える
こうなると 小さな春を探したくなる・・・
あっ 今のは「ふきのとう」では
帰り道にわざわざ 降りて確認してみる
あたり~ ふきのとう(12個)ゲット~ それも女
ふきのとうにも 男と女がある
男は 緑色が濃く 花の部分がケバケバで 苦味が強い
女は 黄緑~黄色っぽく 花の部分がボツボツ 苦味が少ない
出始めは男が多いが 女で良かった 女が好き
いったい何の話 「ふきのとう」の話ですよ
さっそく 茹でて刻んで 「ふきのとう味噌」を作った
少し前までは ふきのとうなんて 苦くて食べなくてもよかった
最近は 好き・・・大人になった?年とった?
味噌があれば ご飯がすすむ~
これ こんがり焼いたトーストにも合うよね
団子にも 付けてみよう・・・これは イマイチか?
お菓子にもはさんでみよう
米粉と小麦粉で作って生地にも味噌をはさんでみた(緑の方)
あんこをはさんだ物(ピンクの方)とセットにしたら
甘いの食べて・しょっぱいの食べて・お茶飲んで・・・最高
イケるお彼岸のおもてなしに 出しちゃおっかな・・・
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