天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

ピーナツバター

2013-11-10 20:53:28 | 日記
みんな大好きですよね。ピーナツバター。

例に漏れず、私も大好き。
パパゲーナでもアメリカ産のオーガニックのものをパンに挟んで売っていました。
ベリー系のジャムとの相性がとても良いです。(ダブルでつけていたお客さんもいたなぁ。)

今日は、初収穫の落花生で初めてのピーナツバター作りをしました。

最初に殻から実を取って(甥っ子担当)、
フライパンで炒って、(母担当)、
すり鉢であたって、(全員で!)


やっと出来た!


パンにつけて頂きました。

一人だけ作るのに加わらなかった妹は『これ砂糖入ってるの?甘いよね。』と。
自然の甘みだけで充分美味しいピーナツバターでした!