5月の苗作りから始めたお米作りがやっと一段落しました。
無事に籾すりが済んで食べる事が出来ました。
野菜と違って食べるまでの道のりは遠く、機械に頼るところも多かったお米作りでした。
労力がかかった分、食べられるようになった時の喜びはひとしおです。
一年分の備蓄が出来るところも野菜と違うところでホッと一仕事を終えた感じです。
気が抜けて外仕事に出ることが少なくなってしまうところがまだまだ未熟者です。
こちらはもう何回も強い霜が降りていますが、
そんな中でも成長を続けている野菜たちはとても頼もしく美しいです。
思わずパチリ☆
9月の末に播いた葉物は虫が付く事もなくとてもきれいです。
霜が降りるととたんに成長する強者もいます。
とり遅れた二十日大根もまだ食べれますし、
初めてまともに出来た人参の味は野性味があってとても甘いです。
この時期の畑の様子は、朽ちていく命と生き生きとしていく命の両方を観察出来るので特に楽しいです。
これからの作業は、豆類の収穫、乾燥、調整と田んぼの溝堀りを残すだけです。
晴れの日が続くといいな。
無事に籾すりが済んで食べる事が出来ました。
野菜と違って食べるまでの道のりは遠く、機械に頼るところも多かったお米作りでした。
労力がかかった分、食べられるようになった時の喜びはひとしおです。
一年分の備蓄が出来るところも野菜と違うところでホッと一仕事を終えた感じです。
気が抜けて外仕事に出ることが少なくなってしまうところがまだまだ未熟者です。
こちらはもう何回も強い霜が降りていますが、
そんな中でも成長を続けている野菜たちはとても頼もしく美しいです。
思わずパチリ☆
9月の末に播いた葉物は虫が付く事もなくとてもきれいです。
霜が降りるととたんに成長する強者もいます。
とり遅れた二十日大根もまだ食べれますし、
初めてまともに出来た人参の味は野性味があってとても甘いです。
この時期の畑の様子は、朽ちていく命と生き生きとしていく命の両方を観察出来るので特に楽しいです。
これからの作業は、豆類の収穫、乾燥、調整と田んぼの溝堀りを残すだけです。
晴れの日が続くといいな。
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