天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

火入れしました。

2015-10-20 20:42:30 | パン工房




今日は、石窯に火入れをしました。
完成はまだ先ですが、毎日少しずつ焚いてセメントの水分を抜いていきます。

焚き口も灰出しも煙突への排気も焼成口もみんなこの一つの入り口から行います。
よく見ると下から吸気し、上へ排気していく感じが煙で見えます。(写真だとわかりづらいかも^^;)
構造的にはOKのようで一安心です。

これから断熱材をカバーするレンガを400個以上積んでいきます。
そのレンガの総重量は1トン以上。

石窯全重量では、4トンくらいになるでしょうか。
ブロック、砂、砕石、パーライト、セメント、レンガなどの資源もたくさん使いました。
有効に活用しないとですね。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
卒業生のY.Yです。 (マダムめんそーれ)
2015-11-03 16:24:49
石釜作り・・・工程を見るだけでわくわくしてきます。想像を超えた大がかりな作業に驚いていますが、完成してパンを焼くのが楽しみですね。
返信する
Y.Yさんへ (パパゲーナ)
2015-11-03 21:04:11
こんにちは。

お久しぶりです。
私も想像以上に大掛かりでびっくりしながら作業しています^^;

パン作りとタイミングを合わせて火を焚くのが難しそうです。
これから何度も試作しながら身につけていきま~す!


返信する

コメントを投稿