金曜日。
NHKひるまえほっと・いま旬☆市場の日ですね。
今回ご紹介したのは…こちら。
キスですね。
そういえば、釣りをされる方を別とすると、キスの丸ごとの姿ってあまり目にしないでしょうか?
このなんとも美しい体色。
鱗も魚の中でもかなりしっかりとしているとのことでした。
因みにお腹はこんなに真っ白。
てんぷら等にするための背開きの方法も丁寧にご紹介いただきました。
手順、ひるまえほっとさんのHPに詳しく!
そして、こちらが背開きされたキス。
身の色も美しかったのですが、写真だとなかなか…。
天ぷらなんかにするときはまずこちらですよね。
今回は、この背開きのものを使って、ピカタをご紹介いただきました!
キスのピカタとは!?なんだか新鮮です。
こちらは三枚卸にしたキスを昆布締めにしたもの。
左上にある串は、キスの皮をくるくると巻いて、軽く炙ったものなのだそう。
皮付近、旨みギッシリですよね。
食べてみたい…。
こちらが収録風景なのでした。
NHKひるまえほっとは 毎週月~金曜日・午前11:05~11:54
いま旬☆市場は毎週金曜日の番組冒頭です!
NHKひるまえほっと・いま旬☆市場の日ですね。
今回ご紹介したのは…こちら。
キスですね。
そういえば、釣りをされる方を別とすると、キスの丸ごとの姿ってあまり目にしないでしょうか?
このなんとも美しい体色。
鱗も魚の中でもかなりしっかりとしているとのことでした。
因みにお腹はこんなに真っ白。
てんぷら等にするための背開きの方法も丁寧にご紹介いただきました。
手順、ひるまえほっとさんのHPに詳しく!
そして、こちらが背開きされたキス。
身の色も美しかったのですが、写真だとなかなか…。
天ぷらなんかにするときはまずこちらですよね。
今回は、この背開きのものを使って、ピカタをご紹介いただきました!
キスのピカタとは!?なんだか新鮮です。
こちらは三枚卸にしたキスを昆布締めにしたもの。
左上にある串は、キスの皮をくるくると巻いて、軽く炙ったものなのだそう。
皮付近、旨みギッシリですよね。
食べてみたい…。
こちらが収録風景なのでした。
NHKひるまえほっとは 毎週月~金曜日・午前11:05~11:54
いま旬☆市場は毎週金曜日の番組冒頭です!