さぁ、今年度のNHKひるまえほっとが始まりました。
金曜日は「いま旬☆市場」ということで、
今回取り上げたのは…「桜鯛」!
日曜日に満開を迎えた都内の桜。
まさにいまご紹介すべき桜鯛なのでした。
ずっと立ち会うことが出来なかったので、
こそこそと写真を撮っていたので、なかなか隠し撮りのような構図になってしまっていますが、
綺麗な桜色。
今回は、水槽を泳いでいる活けのマダイをご紹介でした。
じっくり写真を撮れなかったのですが、
養殖と天然の比較も番組では行いました。
写真で持っているのは、天然。
天然と養殖を比べると、養殖は体の色身が黒い。
天然の尻尾はピンととがり、養殖は丸みを帯びている。
身質はやはり、養殖の方が脂が強い等々
それぞれを楽しんでいただければ、ですね。
お料理も薄作りに
松皮造り
準備段階で器に盛るまで見られなかったのですが、真子を煮たもの
卵を持っているのは、産卵前のこの時期ならではなので、
是非、楽しんでみて欲しいとの事でした。
あと、切身ですね。
因みに、冒頭お写真でご紹介したこの子。
さっきまで元気に泳いでいた子を〆たて。
何やら、〆たばかりだと色があまり出ないらしいですよ。
そう言えば、まさに先程水槽から持ち上げて紹介していたお魚を〆たにしては色が違いますね。
さて、お花見も今週末が最後でしょうか?
花も団子も楽しみましょう!!
NHKひるまえほっとは 午前11:05~11:54
いま旬☆市場のコーナーは番組冒頭です。
来週以降は、またまたこの季節ならではのホタルイカ・シロイカ、キス…と紹介していく予定です。
入荷状況等により変更する可能性はございますが、お楽しみに。
金曜日は「いま旬☆市場」ということで、
今回取り上げたのは…「桜鯛」!
日曜日に満開を迎えた都内の桜。
まさにいまご紹介すべき桜鯛なのでした。
ずっと立ち会うことが出来なかったので、
こそこそと写真を撮っていたので、なかなか隠し撮りのような構図になってしまっていますが、
綺麗な桜色。
今回は、水槽を泳いでいる活けのマダイをご紹介でした。
じっくり写真を撮れなかったのですが、
養殖と天然の比較も番組では行いました。
写真で持っているのは、天然。
天然と養殖を比べると、養殖は体の色身が黒い。
天然の尻尾はピンととがり、養殖は丸みを帯びている。
身質はやはり、養殖の方が脂が強い等々
それぞれを楽しんでいただければ、ですね。
お料理も薄作りに
松皮造り
準備段階で器に盛るまで見られなかったのですが、真子を煮たもの
卵を持っているのは、産卵前のこの時期ならではなので、
是非、楽しんでみて欲しいとの事でした。
あと、切身ですね。
因みに、冒頭お写真でご紹介したこの子。
さっきまで元気に泳いでいた子を〆たて。
何やら、〆たばかりだと色があまり出ないらしいですよ。
そう言えば、まさに先程水槽から持ち上げて紹介していたお魚を〆たにしては色が違いますね。
さて、お花見も今週末が最後でしょうか?
花も団子も楽しみましょう!!
NHKひるまえほっとは 午前11:05~11:54
いま旬☆市場のコーナーは番組冒頭です。
来週以降は、またまたこの季節ならではのホタルイカ・シロイカ、キス…と紹介していく予定です。
入荷状況等により変更する可能性はございますが、お楽しみに。