5月9日の
第9回銀鱗魚勉強会「鮎 de Italian」にて
紹介させていただいた
日高良実シェフによる鮎料理。
レシピ第一弾の「鮎のエスカべーシュ」に続き、
今回は紀州仕立て焼鮎のリゾット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ea/a342f89ed6f113f9cd631dd39dd1cf11.jpg)
鮎雑炊のイタリア版といったところ。
まずは、イタリア風に米を炒めてアルデンテ(芯が残るくらいの食感)に仕立て、こんがり焼いた鮎を加えます。
味わいのポイントは、鮎ならではのはらわたのほろ苦さ。
大人の味です。
【材料(2人分)】
◆紀州仕立て鮎の塩焼き2尾/イタリア米60g/エシャロットのみじん切り少々/EXヴァージンオイル適量/野菜のブロード適量/白ワイン少々/あさつき1束/バター少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/96/017529d008eedb15bc6020b4966136d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/68/d00139b3659a2036b5e9575759010960.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/10/79b796070d8d3b09b37b1e2ae81f6c53.jpg)
1.塩焼きした鮎の頭や骨を取り除き、身を大きくほぐしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/57/257abf74cde392d87f88afb5434f5977.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d5/d936cbbee9d91512009ce2f6e2f5a378.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/28/4a26664e69f995476144222b16770a2f.jpg)
2.鍋にEXヴァージンオイル、エシャロットを入れて香りが出るまで炒め、イタリア米を加え、米が透き通ったら白ワインをふり入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9b/e56ba4ebb1a73aaadc6f4772322e8ec5.jpg)
3.塩少々、野菜のブロードを加えて炊く。状態を見ながらブロードを加え、やや芯が残るぐらい、時間にして17分ほど炊いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1a/b5067afa5894a504f59b8c67938af096.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/08/b4f5f9e0941d869ed12ed70b5455afc2.jpg)
4.仕上がる1~2分前に、1.の鮎を加え、味を調える。小口きりのあさつき、バター、 EXヴァージンオイルを加え、全体をなじませ、皿に盛る。
ここで一旦完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ae/4a081cf0d4d955ab75d47bbc666d00e2.jpg)
しかしながら、今回の勉強会の試食では皿にオーブンで焼き上げ、香ばしい風味も楽しめるリゾットに仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b1/f2d088f6816d13cd6291add45f416fd4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/03/e25e0d21d33d479ad55be61c4bd9f56a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e3/ba9df4e3cd71380d10f5d29fed22e851.jpg)
で、完成。いかがでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2f/d80133094559387ceec035954fb5b501.jpg)
第9回銀鱗魚勉強会「鮎 de Italian」にて
紹介させていただいた
日高良実シェフによる鮎料理。
レシピ第一弾の「鮎のエスカべーシュ」に続き、
今回は紀州仕立て焼鮎のリゾット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ea/a342f89ed6f113f9cd631dd39dd1cf11.jpg)
鮎雑炊のイタリア版といったところ。
まずは、イタリア風に米を炒めてアルデンテ(芯が残るくらいの食感)に仕立て、こんがり焼いた鮎を加えます。
味わいのポイントは、鮎ならではのはらわたのほろ苦さ。
大人の味です。
【材料(2人分)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ea/7827a78ff2be7d34c5487a1d9267cd5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/96/017529d008eedb15bc6020b4966136d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/68/d00139b3659a2036b5e9575759010960.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/10/79b796070d8d3b09b37b1e2ae81f6c53.jpg)
1.塩焼きした鮎の頭や骨を取り除き、身を大きくほぐしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/57/257abf74cde392d87f88afb5434f5977.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d5/d936cbbee9d91512009ce2f6e2f5a378.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/28/4a26664e69f995476144222b16770a2f.jpg)
2.鍋にEXヴァージンオイル、エシャロットを入れて香りが出るまで炒め、イタリア米を加え、米が透き通ったら白ワインをふり入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9b/e56ba4ebb1a73aaadc6f4772322e8ec5.jpg)
3.塩少々、野菜のブロードを加えて炊く。状態を見ながらブロードを加え、やや芯が残るぐらい、時間にして17分ほど炊いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1a/b5067afa5894a504f59b8c67938af096.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/08/b4f5f9e0941d869ed12ed70b5455afc2.jpg)
4.仕上がる1~2分前に、1.の鮎を加え、味を調える。小口きりのあさつき、バター、 EXヴァージンオイルを加え、全体をなじませ、皿に盛る。
ここで一旦完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ae/4a081cf0d4d955ab75d47bbc666d00e2.jpg)
しかしながら、今回の勉強会の試食では皿にオーブンで焼き上げ、香ばしい風味も楽しめるリゾットに仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b1/f2d088f6816d13cd6291add45f416fd4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/03/e25e0d21d33d479ad55be61c4bd9f56a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e3/ba9df4e3cd71380d10f5d29fed22e851.jpg)
で、完成。いかがでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2f/d80133094559387ceec035954fb5b501.jpg)