Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

豆腐クリームのグラタン

2015-10-19 | 料理


以前、新聞に載ってた豆腐クリームでグラタン作りました

レシピでは豆腐1丁にコンソメ顆粒と塩を各小1/2です

以前このレシピで作ったら豆腐っぽいホワイトソースで

ちょっと違和感があったので味噌を加えて和風にしてみました



絹ごし豆腐1丁に味噌小2、鶏がらスープの素小1/2です

まずボールに味噌を入れて豆腐を少しづつ足して混ぜてから

スープの素を加えてなめらかになったらできあ上がりです

具はキノコをたくさん、鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ソーセージなど

すべての材料を炒めて塩コショウして豆腐クリームを加え

チーズをのせてこんがりと焼きました

味噌でグッとコクが増して美味しくいただきました

鮭や鱈、ホタテなどの魚介類もいいですね

これからは長ネギも太くて甘くなりますね

いろいろ試してみたくなります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする