以前、新聞に載ってた豆腐クリームでグラタン作りました
レシピでは豆腐1丁にコンソメ顆粒と塩を各小1/2です
以前このレシピで作ったら豆腐っぽいホワイトソースで
ちょっと違和感があったので味噌を加えて和風にしてみました
絹ごし豆腐1丁に味噌小2、鶏がらスープの素小1/2です
まずボールに味噌を入れて豆腐を少しづつ足して混ぜてから
スープの素を加えてなめらかになったらできあ上がりです
具はキノコをたくさん、鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ソーセージなど
すべての材料を炒めて塩コショウして豆腐クリームを加え
チーズをのせてこんがりと焼きました
味噌でグッとコクが増して美味しくいただきました
鮭や鱈、ホタテなどの魚介類もいいですね
これからは長ネギも太くて甘くなりますね
いろいろ試してみたくなります