昨夜から涼しくていよいよ秋本番って感じです。
今日は久しぶりに夫が蕎麦を打ちました。
後ろのギャラリーに注目!
この子ともう一匹黒いのが時々邪魔します。
そば粉に小麦粉を二割足して、所謂ニ八蕎麦です。
お湯でコネコネ、この水分の加減が微妙なんだとか。
均等に四角く伸ばすのは匠の技ですね。
苦節10年、きれいな手打ち蕎麦の出来上がり
この後、2時間くらい寝かせます。
いただきまーす♪
夫は盛りで、私は鶏ナスしめじの温かい汁に冷たい蕎麦をつけて、
鴨せいろ風でいただきました。
ん~、うまい!ご馳走さまでした
今日は久しぶりに夫が蕎麦を打ちました。
後ろのギャラリーに注目!
この子ともう一匹黒いのが時々邪魔します。
そば粉に小麦粉を二割足して、所謂ニ八蕎麦です。
お湯でコネコネ、この水分の加減が微妙なんだとか。
均等に四角く伸ばすのは匠の技ですね。
苦節10年、きれいな手打ち蕎麦の出来上がり
この後、2時間くらい寝かせます。
いただきまーす♪
夫は盛りで、私は鶏ナスしめじの温かい汁に冷たい蕎麦をつけて、
鴨せいろ風でいただきました。
ん~、うまい!ご馳走さまでした