ふと立ち寄ったカーマで発見。アイスプラントの苗を購入しました。
アイスプラント。まだそれほどの市民権を得ていないようで、レジの女の子も「これ、何ですか?えっ、食べられるんですか?」という反応でした。
プチプチとした食感が楽しくて、ほのかなしょっぱさを水分が美味しく食べやすく…、です。
たまたま近所のスーパーで売っていて、母が寝込んだときに、これなら食べやすいのではと買ってきて、それからウチ . . . 本文を読む
雨で湿って柔らかくなった土。いい機会とプランターの雑草抜き。完璧とはいかないまでも、放置に近かったのでずいぶんとすっきりしました。
今、採ることが可能で植わっているのはわさび菜とアシタバ、あとは風前の灯の鷹の爪ぐらいです。
ヒモトウガラシは今日が最後の収穫。
空いているプランターが6個ほどあります。近いうちの園芸センターをのぞいてこようかとは思うのですが、この時季、ピンとくるもの . . . 本文を読む
今、ウチのベランダ菜園で日常的に収穫できるのがわさび菜です。昨日は夏野菜の残り、ヒモトウガラシも10本ほど採れました。
わさび菜はたいがい生食、サラダでいただいていたのですが、昨日はラーメンの具材に。
茹でると生食とは異なる味が全面に出てきます。経験のある苦味、春菊に似ていました。
カロリーを気にする私は最近、このノンフライ麺がスタンダードになってきました。100kcalほど違っ . . . 本文を読む
私の出身小学校は分校で4年生から本校からそこに映って、1クラススタートから途中から2クラスになったと記憶している。そういった分割はあったものの、基本、4~6の3年間、同じクラスだったわけで、各々の絆はおそらく一般的なものより強くなっているのだと思う。
卒業後、毎年のようにクラス会をしていて、高校生の頃に妻籠や高山に旅行にいったりした。大学生の頃には美ヶ原に。それ以降はさすがに途絶えてしまったの . . . 本文を読む
アイコにゴーヤ、あとはヒモトウガラシ。夏野菜ががんばっているぶん、秋植えが遅れる。
苗屋さんやホームセンターを巡ったのだけれど、もう季節のズレ。苗スペースが減っていて、種類も限られている。今年も黒キャベツは入手できなかった。
バジルや十六ササゲが終わったプランターに、わさび菜とキヌサヤを植えた。
日当たりが悪くて何を植えてもさえないプランターがあって、そこは空きのままか、日陰OKのものを探 . . . 本文を読む
急激に、すっかり秋めいてきました。でも、アイコがまだまだ青々しいです。これといって何の手入れもせずのほったらかしなんですけどね。
それでも夏場のような収穫量があるわけではありません。
なので、ぼちぼちと採りながらドライトマトに。
昨日は思い出クリーンプロジェクトチーム+αでの呑み会。ボラ仲間がこの夏、錦にオープンされた料理屋さんで。
ことさら日程調整をすることもなかったのに声を . . . 本文を読む
アイコがたくさん収穫できました。
十六ささげも日々日々の収穫です。少し油断すると採りごろを逃してしまいます。
今日は墓参りに行ってきました。いつもより大目に線香を使います。なんとなく、なのですが。
近々、妹夫婦がきます。去年はアイコが早めに終わってしまったのですが、今年は無事におすそわけができそうです。
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グリーンカーテンに、というほどには残念ながら茂ってくれませんでした。
2Fと3Fにプランターを並べていて、このオカワカメなどを植えてある2Fはなぜだか全体に生育状況が今ひとつです。ゴーヤも3Fは順調に収穫できても2Fはとてもとても…、の状況です。
昨日、初めて食してみました。
軽くゆがいて、ごま油、醤油に一味をぶっかけて。
ぬめりけと食感は夏野菜らしく、ツルムルサキに似ています。
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バルコニーの端から端までプランターを並べてある。基本的に土の質やキャリアは一緒だ。それなのに、場所によって出来不出来がある。
去年、西側寄りのプランターにゴーヤの苗を植えた。からっきしダメだった。
今年は真ん中あたりにした。順調に行っている。陽の当たり方?何が違うのかはようわからん。
昨日は2本収穫。収穫待ち部隊も控えている。西側のプランターからはヒモ唐辛子を。
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アイコと十六ササゲを収穫しました。
灼熱の日々。やばいほどにしなしなしてきています。
このあとは水やりをたっぷりして、それから晩飯作り。ハヤシライスの予定です。
中央の予想はそれから…。
明日は久しぶりに会う子がいる。
アイコ、あげちゃおっかなあ。
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愛知、岐阜の地場野菜。順調に育っています。
めっちゃ美味というものではないのですが、常備野菜のように日々、収穫できるのが便利で、単品料理というより、炒飯であるとか、諸々、いろいろな料理の食材のひとつとして使うことが多いです。
台風が近づいているようです。
支柱の強化等、何とかして野菜たちを守らないと…。
十六ささげ(一般種)クリエーター情報なしクラギ
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アイコの本日の収穫です。写真の兼ね合いでオレンジ色っぽくなってしまいましたが、実際はもっと熟れた色をしています。
これだけの量だと、収穫気分になれますねえ。
ミニトマトは冷蔵庫に入れているうちに、クラ~っとしてしまうケースが少なくないのですが、身がしっかりしているアイコは日持ちがします。まあ取れたてを食するのが一番で、ベランダ菜園の醍醐味ではあるのですが。
十六ささげがゴーヤと絡まりな . . . 本文を読む
ずっとずっと日照りというわけではない。時折、がっつりと降る。
しかし、それでも度がすぎる暑さなのだろう。
去年も、だったけど、水をやりすぎないようにしなければならないアイコがしなっとしてきた。
暑さに強いゴーヤでさえ、しなっとしてきた。
天気予報は夕方から雨だった。
実際にポツリときだした。でも、ポツリだけ。
水やりをさぼってしまった。
やれやれ。
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野菜の花はどこかしらやさしげで美しい。
姫冬瓜が花をつけてくれました。
家庭菜園をはじめて10年ほどはたっていると思いますが、姫冬瓜は初トライです。
普通に地植えなら自由に地を這わせばいいのでしょうが、狭いスペースにプランターがいくつも並んでいます。隣接するヒモトウガラシに絡まないようにと支柱に這わせてあります。普通の冬瓜より小さい姫冬瓜。支柱にうまくぶらさがってくれますように。
沖 . . . 本文を読む
色づいてきました。
昨日、3個だけ収穫しました。
芽かきとか、もっと繊細に管理すれば実のつきも大きさもグレードアップするのでしょうが、根が面倒くさがりで困ったものです。
雑草もとらないと…。
今日は午後から東別院です。愛知ボランティアセンターのお手伝いです。
基本的に写真をクリーンにする作業です。スムーズな作業工程を構築して、テクニカルな面でもそれぞれがスキルアップしなければならない . . . 本文を読む