普段作る定番の麻婆豆腐は、豚挽き肉にネギ、生姜、豆腐、豆板醤、テンメン醤、トウチ醤にスープと醤油少々加えて最後に山椒ふる感じのもの。
今回のウー・ウェンさんレシピは、まず牛肉をたたくんだけど牛挽肉が安かったのでこれで代用。
で、ネギなど入れずに、にんにくの芽、一味、豆板醤、花椒、豆腐、スープ、醤油っていうすごいシンプルなもの。
由紀さんがすご~い美味しいよ~!!と何度も言ってたので今宵チャレンジ。
ポイントは花椒を炒ってすり鉢でするってとこかな?
このためにすり鉢買いました。
スープはレシピ的には鶏がらスープの素なんだけれども、自分でとってある豚スープストック?を。さらに自家製豆腐で←完全に店の余りモノだ・・。
こんなにシンプルな味付けなのに、ものすごい美味しい。
軽くゴハン3杯ですよ。
過食です。
特に、食べて具合悪くなったり、吐いたりするわけではないので、過食症とか病気とかじゃなく、ただの食べすぎ。
でもどうにも止められないんだよね。
ワタシにとって最高峰の麻婆豆腐が出来上がってしまったので、怖いから今後外では食べらんないな。
それから花椒炒って擂るのは必須。
今回のウー・ウェンさんレシピは、まず牛肉をたたくんだけど牛挽肉が安かったのでこれで代用。
で、ネギなど入れずに、にんにくの芽、一味、豆板醤、花椒、豆腐、スープ、醤油っていうすごいシンプルなもの。
由紀さんがすご~い美味しいよ~!!と何度も言ってたので今宵チャレンジ。
ポイントは花椒を炒ってすり鉢でするってとこかな?
このためにすり鉢買いました。
スープはレシピ的には鶏がらスープの素なんだけれども、自分でとってある豚スープストック?を。さらに自家製豆腐で←完全に店の余りモノだ・・。
こんなにシンプルな味付けなのに、ものすごい美味しい。
軽くゴハン3杯ですよ。
過食です。
特に、食べて具合悪くなったり、吐いたりするわけではないので、過食症とか病気とかじゃなく、ただの食べすぎ。
でもどうにも止められないんだよね。
ワタシにとって最高峰の麻婆豆腐が出来上がってしまったので、怖いから今後外では食べらんないな。
それから花椒炒って擂るのは必須。
間違って送信してしまった
で、続き
凄いシンプルなのに美味しそうだね~
しつこいようだけど、私がお邪魔するときに・・・
作るほうじゃなくて、
食べるほうでお願いします
なんて気になる
食べたい食べたい
でも自家製豆腐は大きいですね~
それはかなり味に違いが出そう!
あんなにご飯食べれちゃうんですかね!
お昼麻婆豆腐食べたいなw
山椒のたっぷり利いたマーボーを
そうですか?作りませんか??(笑)
では、いらした時には蕎麦+マーボー丼+ワンタンスープみたいな定食屋系のラインナップで。。。
いや、無理!!
あ~。もうすぐそこに香港が待っていますね。
歩さん☆
最高峰の麻婆豆腐。
あくまでも、私の中の最高峰
でも美味しかったです~。
また食べたい!今すぐにでも。。
ゆーちさん☆
そう!
白いゴハンがガンガン進みます。
仲町台ってけっこう中華屋さん多いですよね?!
麻婆豆腐食べにいきましたか??
ごはんのお供大好き☆今新米が美味いしねぇ
少し前にウーウェンパンが妙に気になってたの☆
レシピも素敵なんだね!
また気になってきちゃった。
白米大好き☆
ウーウェンパン。ワタシも欲しい♪
うちはIHなんだけど、IH対応のやつ高いんだよ~
ひき肉使っちゃダメだね~。
次回は必ず叩きます!!