お茶しよう♪

旅するように生きる私の記録、10数年目、数えられない

初上京@瑚春4ヶ月

2007-05-29 22:28:09 | journal
1月末に晴れてオバさんになった私の、姪っ子にあたる瑚春ちゃん@4ヶ月が初上京。飛行機の中ではおりこうさんだったようで静かにしていたらしい! すごい。 えらい。 ママはすっかり産前の状態を取り戻してる感じで、ヒールの靴をはいてキレイにメイクしていたのだ。う~ん、同い年とは思えないほど若いのだ。 私はいつもペッタンコの靴をはいてノーメイクのことが多い。 これでワンピースなんて着ていようものなら妊婦 . . . 本文を読む

完全燃焼なのだ♪

2007-05-26 22:29:27 | journal
本日、無事ゴスペル東京8回目のチャリティーコンサート終わりました。 ご来場してくださった皆様♪ありがとうございました。 そしてかげながら支えてくれた楽のスタッフの皆様と家族、友人にも改めて感謝☆ こうやって楽しく歌うことが出来るのもみんなの支えがあってこそということを歌いながら改めて思いました。 いや、毎回ながら自己満足の世界っていうのも少し感じながらも完全燃焼! 楽しかったです。 なんとなく . . . 本文を読む

カレー三昧な日、静かな午後とコンサート前最後のレッスン

2007-05-25 00:22:20 | journal
初夏のような静かな午後、中野で共同生活していた3人の4年ぶり?いや5年??ぶりの同窓会。 3人だけで集まるのは、まさにあの日、引越し時の大掃除以来のこと。 一緒に暮らしていたのが、夢のような・・・楽しかった日々。 いろんな刺激を受けつつ楽しく終われた共同生活の日々に感謝。 仕事が一区切りした尚ちゃんと、もうすぐ遠くへ引越しの早ちゃんと静かな午後を過ごす。尚ちゃんが作ってくれたカフェ風ランチを3人 . . . 本文を読む

愛しのトムヤムクン

2007-05-23 23:58:50 | cooking
火曜のお昼にちょっとした出来心で作ったトムヤムスープ(海老がなかったので海老ナシ!)が思いのほか美味しくって! タイにイカレタ私は夜どうしても海老が入った、トムヤム・クンが食べたくなり美容院終了後の21時過ぎから作り始める。 トムヤム・クンだけを作るのは普通に考えればそう大した事じゃないかもしれないけど、私の家で作るのは本当にタイへン。 何せIHだし、もちろんヒーター1つだからね。 鳥のスープ . . . 本文を読む

お泊まり会

2007-05-21 00:48:34 | journal
あー、ホントに何年かぶりにお泊まり会。 急きょ、ウチにくる事が決まり、近所の共通友達を呼ぶ。 2003年夏に行った海のDVDなぞ見ながら『若さ』を思い出す。 あの頃、ホームパーティーを夜な夜なやっていた。 そう、20代後半には出来たオールナイトも今や無理。30代になった今、3人仲良く26時過ぎには就寝しました。 昔なつかしの写真を食い入るように見ながら、これからを…、想像のつかないこれからを思い耽 . . . 本文を読む

で、作ったのは『ホイライ・パッド』

2007-05-18 23:34:24 | cooking
『ホイライ・パッド』とは、あさりのバジル炒め。 ニンニクと唐辛子、あさり、バジルにナム・プラーとナム・プリックパオというタイの調味料で味付け。 と、かなり簡単な料理だけど、もうガンガン食べれちゃう。 うまかったっす。 これこそ、ビールが合う味なんでしょうが、私まったくアルコールうけつけないんでトマトジュースで! もちろん一気飲みですヨ。 切ないなぁ。 いつかビールの飲める大人になりたい( . . . 本文を読む

タイの食材屋にて

2007-05-17 23:47:57 | journal
昨日の続きです。 ご飯食べたすぐ隣にはタイの食材屋さんがあった。 ここは、大久保『日光商事』の雑然とした棚でほこりをかぶった調味料を探すのとも違うし、新宿の『知音』で何の匂いだかわからんが、たまに吐きそうになるような匂いと戦うこともなく、なんとも無臭の整然としたコギレイな店なのである。 日本におけるお店の定義としてはフツーなんだが、いやはや不思議。 だってアジアの食材屋なのにキレイなんだもん . . . 本文を読む

タイ@横浜若葉町

2007-05-16 23:58:23 | journal
横浜にリトルタイがある!というウワサを聞いてからずっと気になっていた『若葉町』という地名。 伊勢佐木長者町と阪東橋と日の出町の中間に位置するこの界隈は、いたってイカガワシイ感じ。 夜はちょっと危険なムードが漂いそうなので(なんとなく・・)真昼間にとりあえず出向いてみる。 阪東橋の駅を降りてプラプラ歩くと、なんとも『昭和』のムード漂うのんびり平和ムード。な~んだ・・・と思いつつ目的地へ向かうが、 . . . 本文を読む

タイに夢中☆

2007-05-11 21:50:33 | journal
勝手にマイブームは『タイ王国』! 来年の正月はタイに決定。タイ風料理を作るのにも夢中なのだ! 本日はトマト入りの春雨。この料理がタイにあるかはビミョーだが、味付けはシンプルにナンプラー&塩胡椒。油に唐辛子とピーナッツを入れ香りをたたせてから、ササミや青菜、トマトを投入、さらに春雨を入れ味付けし、パクチーとバジルをちぎりいれ、ライムを搾る☆ 唐辛子入れ過ぎで激辛さに鼻水ダラダラで食べました!次は何作 . . . 本文を読む

雑誌『pen』久々にキタ!

2007-05-07 00:32:16 | journal
前はこの雑誌、結構好きで良く買ってた時代もあったけど、最近ご無沙汰してました。 が、久々におもしろいのキターっ!って感じ☆ タイトルは『男の料理教室。』 何がおもしろいって、節約のせの字も出てこない辺りが、女性向けの料理本と違ってまさに非日常の世界。ゆえに男の料理なんだなぁ。 食べるために作るのではなく、楽しむために創る! 愉快愉快。 これ見てたらしばらく家っ子になりそう… 早く黒七味のパスタ作り . . . 本文を読む