お茶しよう♪

旅するように生きる私の記録、10数年目、数えられない

ふぅ、一年が終わりますね☆

2004-12-31 22:23:27 | journal
2004年を振り返ってみて、どんな年だったかというと、全体的に特に変わったことはなかったんだけど、2005年に向けての大事な大事な充電期間だったんではないかと思います。 今年もいろんな出会いがあり、お世話になり、楽しく一年を過ごせました。 どうもありがとうございます 2005年も良い年であったと思えるような一年になることを願って 来年もよろしくお願いします。 ちなみに、今日は私の願いが通じた . . . 本文を読む

真夜中の仕込み・・・

2004-12-31 02:12:19 | cooking
忙しいですなぁ。 気付けばもう大晦日。 なのに、なのに、何にも用意してない私。 今日夕方やっとスーパーへ買出しに行き、仕事をして帰宅後まもなく仕込み開始。 明日の夜ゴハンに元旦のお雑煮、その他もろもろ。 こういうことをするのは楽しい。明日が休みならば・・・ 普段全然気にならない汚れが、今日はやけに気になる。 職場での大掃除をおおかた終え、ピカピカになったステンレスを見てきただからだろうか? . . . 本文を読む

乾物に夢中だよ★

2004-12-29 00:42:44 | cooking
本を借りて以来、乾物に夢中です。 昨日の真夜中の整理中、少し残っていた緑豆と棒寒天、さらに中国のお友達からもらって以来ず~っと忘れていた陳皮を水で戻し、今日は朝からせっせとデザート作り。 『緑豆餡のせ黒糖やわらか寒天withバニラアイス』ってところかしら?! 写真をあえて載せないのは、見た目がものすごくまずそうだから!! ま、結果的に言うと、普通 緑豆餡と黒糖っていう組み合わせがいまいちなの . . . 本文を読む

真夜中の乾物整理

2004-12-28 02:00:07 | cooking
昨日借りてきた乾物の本、夢中になるほど面白い。 この本の冒頭部分では、乾物をいかに家の中に眠らせずに、使い切ってしまうか!!ということを力説している。あ~、私の家にも眠っている乾物が数知れず。 これは私もこの筆者を見習って乾物整理をするしかない☆と、真夜中にはじめてしまった。 (もちろん終わってない・・・) あとは、いかに簡単に乾物を普段の料理の中に取り込むかってコトが書かれている。 へぇ~と思 . . . 本文を読む

おうちカフェでホッと一息☆

2004-12-26 23:48:31 | cafe
今日は仕事が夕方からだったので、お友達meinaiちゃんの家でお茶してきました☆ meinaiちゃんとは、27歳の時に運命的な?!出会いをし、あ~、学生じゃなくても、こんな友達って出来るのね~と、非常にアツいモノを感じたことを鮮明に覚えています。 そんなmeinaiちゃんと共通の趣味!は『中華食材』。 彼女は今、中華食材の商社で働いてることもあり、当然のように家には笑っちゃうような調味料やお酒が . . . 本文を読む

日本橋三越でメリークリスマス☆

2004-12-25 18:40:41 | journal
先ほど、歌ってまいりました♪ 『100人のゴスペルクリスマスライブ』というタイトルのもとに、 私が所属しているヤマハのゴスペルクラスの仲間たちとともに 日本橋三越1階の吹き抜けホールにて、30分ほど、気持ちよく歌わせていただきました。 100人のっていうけれど、100人以上いたような・・・ みんな歌うことが大好きなので、こういうイベント系は結構人数が集まります。 特に今日はクリスマスだし、土曜 . . . 本文を読む