家の中がタイ臭い。
カピというのはタイの調味料でエビと塩だけで出来ているシンプルなもの。
シュリンプペースト。
結構独特な臭いを放つ。
油にニンニクの刻みを入れて香りを出し、豚挽肉を入れよく炒める。
そこにカピと砂糖、塩少々、ナンプラーを回しいれ、炒って刻んでおいた乾しエビをいれる。
トッピングはパクチーとライム。
好みでナムプリック・パオ(チリ・イン・オイル)を添えて食べる。
これ、読んだだけでもヨダレが出るでしょ?!
いや、嫌いな人はかなりイヤな臭いだろうな…
昨日の夜中、料理本立ち読みして生唾飲み込みながら(昨日はゴハン3杯でお腹いっぱいだったし)今日まで我慢して作った一品。
ものすごーく家自体がアジアンな匂い。
カピというのはタイの調味料でエビと塩だけで出来ているシンプルなもの。
シュリンプペースト。
結構独特な臭いを放つ。
油にニンニクの刻みを入れて香りを出し、豚挽肉を入れよく炒める。
そこにカピと砂糖、塩少々、ナンプラーを回しいれ、炒って刻んでおいた乾しエビをいれる。
トッピングはパクチーとライム。
好みでナムプリック・パオ(チリ・イン・オイル)を添えて食べる。
これ、読んだだけでもヨダレが出るでしょ?!
いや、嫌いな人はかなりイヤな臭いだろうな…
昨日の夜中、料理本立ち読みして生唾飲み込みながら(昨日はゴハン3杯でお腹いっぱいだったし)今日まで我慢して作った一品。
ものすごーく家自体がアジアンな匂い。
って、想像つかないのだけど結構特徴ある香りなのかしら?
うぅ~ん、食べてみたぁ~い♪
お出ししますね?!
が、蕎麦屋にはもっとも似合わない味だなぁ