お茶しよう♪

旅するように生きる私の記録、10数年目、数えられない

で、今が旬! だだちゃまめ

2004-08-19 21:29:19 | cooking
賀子さんから山形土産のおすそわけで、
だだちゃ豆をいただきました。

まずは、塩もみして汚れを落とし、
たっぶりのお湯と少量のお塩で一気に茹で上げ、
ざるにあけたら、氷水でしめる!!

教えられたとおりにやってみました。
まるで、どこかの店で、青味をボイルしているような・・・

そして、写真を撮ったら、一気にいただきました♪
っていうか、手が全然とまらなかった。
おなかいっぱいです。

ということで、今日の夜ゴハン、『だだちゃ豆

今頃ゴハンが炊き上がった・・・
どうすればいいんでしょ??

ともかく、ご馳走様でした。
甘みのある、しっかりしたお味!
旬っていいですね~♪






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