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「毎日心も体も元気でナチュラル」をモットーに、日々の暮らしのあれこれを、気の向くままに書き綴った日記です

オリジナルのマクロビスイーツ2*キャロブとナッツ入り亜麻仁粉のクッキー

2009-03-16 | パン・スイーツ
 前回のButternut Squash Muffinsに続いて、オリジナルのマクロビ・スイーツ第2弾。キャロブとナッツ入りの亜麻仁粉クッキー。あ、でも今回のレシピには黒糖を少量(+オプショナルで卵白を少し)使っているので、「ゆるマクロビ」と言った方がいいかな。

 モラセス(黒糖蜜)と亜麻仁(flax seeds)の粉の風味がきいた、ざっくり感が美味しい素朴なクッキー。自分で言うのもなんだけど(とまた言ってる)、いろいろ適当に材料を放り込んで作った割にはほんとに美味しくできた! ざくっとした食感が、大好きなマクビティ・ビスケットにちょっと似ていて、それが今回私の一番気に入っているところ。
 キャロブを使ったのは実はこれが初めて。でもなかなか美味しかった。チョコレート大好きの私と夫には、本物のチョコレートに比べると少し物足りなさを感じるんじゃないかと予想していたんだけど、こういうクッキーに使う分にはけっこう大丈夫だったみたい。現に、何も言わなければ夫はこれがキャロブだとは気づいていなかったみたいだし。

 そんなわけでこのクッキー、クッキーモンスターの夫にもかなり好評だったので既に何度もリピ 今までで5回は作ったかな? そして作るたびにちょこっとずつ材料や配合を変えてみたりして、それで「これがたぶん一番美味しくて失敗の少ない配合」と落ち着いたのが以下に書いたレシピ。
 
ナッツとキャロブ入り亜麻仁粉のクッキー

材料
A
・Flax MealまたはGround Flax Seeds(亜麻仁の粉) 25g
・All-purpose flour(薄力粉) 175g
(Flax Mealがない場合は、薄力粉100g+全粒粉(できればグラハム粉)100gの分量で計200gにする)
・sea salt(塩) ひとつまみ

B
・菜種油(または同様の無色無臭の植物油) 75cc
・Agave Syrup(アガベ・シロップ) 大さじ1~2(好みで調整)
・Molasses(モラセス) 小さじ1
・Brown Sugar(黒糖または三温糖) 大さじ1強(好みで調整)
・卵白 1個分(Optional。卵白不使用の場合は水10-25cc程度で調整)

C
・ナッツ(アーモンド、くるみなど。粗く刻んでおく) 15g
・キャロブチップ 15g
 
作り方
(1) Aをボウルで合わせ、ふるっておく。
(2) 別のボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
(3) AとBを合わせ、さらにCを入れてさっくりと混ぜ合わせ、ひとつにまとめてラップをかけ30分~1時間ほど常温で休ませる。*ひとつにまとめにくい場合は、水(分量外)を10-25ccほど少しずつ入れながら調整する。水を入れすぎると焼き上がりのクッキーがかちんこちんになってしまうので気をつけて。
*この時点でオーブンを325°F(170℃)に予熱しはじめる。
(4) 1個分のクッキーとして適当な量を手にとり、平たい丸形に整えてクッキングシートを敷いた天板に並べていく。
(5) 325°F(170℃)のオーブンで20-25分ほど焼き、美味しそうな色と匂いがしてきたら焼き上がり。

Notes:
*モラセスがない場合は黒糖や三温糖などで代用してみてください。*亜麻仁の粉(flax meal)が手に入らない場合は、graham whole wheat flour(グラハム粉)を使うと似たような食感と風味になると思います。
*卵白を入れるとつなぎになるので生地が多少扱いやすくなります。食感も卵白を入れた方が多少しっとりというか柔らかめになりますが、よりcrunchyでざっくりした食感が好きな場合は卵白なしで水だけで生地を調整した方が好みの食感に仕上がるかもしれません。ちなみに夫は卵白入りの方が好みで、私は卵白なしの方が好み。でもわがやでは、息子の離乳食にまだ卵黄しか使っていないため、卵白消費のためには卵白を入れて作ることが多いです。。。残念ながら


 健康・美容効果が非常に高いと言われる亜麻仁(亜麻の実=flax seeds)。うちでは最近はこの亜麻仁の粉、亜麻の実、そして亜麻仁油といろんな形でなるべく料理やお菓子に取り入れるようにしています。この亜麻仁と、チョコレートに比べてカロリーやコレステロールが格段に低いキャロブ、そして同様に健康美容効果が高いと言われるアーモンドを使用し、さらにバター不使用・・・ということで、市販のチョコチップクッキーなどに比べると格段にヘルシーだし、何より本当に美味しいので、ぜひ作ってみてください