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こちらは、2014年2月21日~23日まで
“2014仁川アジア競技大会”開催記念ブロガー対象モニターツアーに
ご招待いただいたときの記録になります。
これが初めての 「FAM」 と呼ばれる韓国から招待いただいた
モニターツアーでした。
少し古いですが、何らかの参考になれば嬉しいです!
… … … … …
※ この何年か後に、こちらのお店は国際文化観光協会会長、
仁川観光公社諮問委員のハンさん(韓重澤さん)のお店だったと知ることになります。
私のFacebookを見つけて連絡を下さいました。
人とのご縁は不思議なものですね~
“2014仁川アジア競技大会”開催記念ブロガー対象モニターツアーにご招待いただきました
ホテルを出発したバスは、夕食会場を目指して走ります。
ところが金曜日の夕方ということもあって、帰宅ラッシュと重なって道路は渋滞…
それほど遠くない距離に少々時間が掛かり、ようやく到着しました。
「龍現洞ムルトムボン通り」
お店の社長さんが直々にお迎え下さいました。
“ムルトムボン” とは、仁川辺りのなまりで “アンコウ” のことだそうです。
龍現洞のムルトムボン通りには、現在8件のお店があるそうですが、
ここで元祖を掲げるのは、こちらのお店だけです。 それだけみんなに認められているお店。
『ソンジンムルトムボン』
1階の受付を過ぎて、階段で2階へ上がってきました。
おもしろい靴箱があったので、写真を撮らせてもらいましたよ。
もう準備がすっかりできています。
今日は、アンコウ料理の中でも珍しいものがいただけるとのこと。
こちらでしか食べられないと聞きました。
上から3番目の“アグベッスッ” 白いアンコウのお料理だそうですよ~、楽しみ♪
赤い文字はもちろん料金。 上から大・中・小になっていますね。
「さ、さ、さ、みなさん席に着いてくださ~い」 と着席を促されますが、
写真を撮るのに忙しいみなさんは、なかなか着席しません。
そうこうしているうちにお鍋から湯気が出始めましたよ。
こちらが “アグタン” というお料理。
アンコウ鍋ですね。
最初は白く見えていたお鍋も、だんだん赤色に染まってきました。
お料理が運ばれてくる度に、カメラを構える私たち…
お店の従業員の方は、何が始まったのかと驚いていらしたかも。
こちらが珍しいアンコウの白いお料理 “アグベッスッ”
塩味で、まったく辛くなく、またもやしがしゃきしゃきでとてもおいしかったです。
こちらなら辛いものが苦手な方でも楽しめます。
そうそう、このお料理をいただくうえで、もう一つの楽しみ方は、タレにつけること。
とても鮮やかな蛍光色に近い緑色のわさびをタレに入れて、よく混ぜていただくそうです。
そうそうお店の社長さんからアンコウについてのお話が聞けました。
アンコウは、今が1番おいしい時期だそうですよ~
そして、日本ではアンコウを吊し切りにするのに対し、韓国ではまな板の上でぶつ切りにするため
骨が付いたままの状態になるそうです。 だから 「食べるときに骨に気を付けて」 っと。
お料理が冷めてしまわないうちに…
みんなで乾杯!
お世話になります、よろしくお願いします!
宴もたけなわの頃、この会場で参加者お一人ずつの自己紹介がありました。
途中合流の名古屋チームは、このとき初めて参加者全員のお名前を知ることになります。
と、言っても本名ではなく、ブログ内で使っているニックネームをですが…
ポックンパを作って下さるようで、“アグタン” のスープをお鍋に注いで準備完了。
海苔もたっぷり入っています。
私たちが大盛り上がりしているので、後ろのテーブルで店員さんがせっせとポックンパを作ってくれています。
はい、ポックンパの出来上がり!
白菜キムチがアクセントのとってもおいしいポックンパでした。
私が最後までお鍋に張り付いていただいていたかも~
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
こちらは、2014年2月21日~23日まで
“2014仁川アジア競技大会”開催記念ブロガー対象モニターツアーに
ご招待いただいたときの記録になります。
これが初めての 「FAM」 と呼ばれる韓国から招待いただいた
モニターツアーでした。
少し古いですが、何らかの参考になれば嬉しいです!
… … … … …
※ この何年か後に、こちらのお店は国際文化観光協会会長、
仁川観光公社諮問委員のハンさん(韓重澤さん)のお店だったと知ることになります。
私のFacebookを見つけて連絡を下さいました。
人とのご縁は不思議なものですね~
“2014仁川アジア競技大会”開催記念ブロガー対象モニターツアーにご招待いただきました
ホテルを出発したバスは、夕食会場を目指して走ります。
ところが金曜日の夕方ということもあって、帰宅ラッシュと重なって道路は渋滞…
それほど遠くない距離に少々時間が掛かり、ようやく到着しました。
「龍現洞ムルトムボン通り」
お店の社長さんが直々にお迎え下さいました。
“ムルトムボン” とは、仁川辺りのなまりで “アンコウ” のことだそうです。
龍現洞のムルトムボン通りには、現在8件のお店があるそうですが、
ここで元祖を掲げるのは、こちらのお店だけです。 それだけみんなに認められているお店。
『ソンジンムルトムボン』
1階の受付を過ぎて、階段で2階へ上がってきました。
おもしろい靴箱があったので、写真を撮らせてもらいましたよ。
もう準備がすっかりできています。
今日は、アンコウ料理の中でも珍しいものがいただけるとのこと。
こちらでしか食べられないと聞きました。
上から3番目の“アグベッスッ” 白いアンコウのお料理だそうですよ~、楽しみ♪
赤い文字はもちろん料金。 上から大・中・小になっていますね。
「さ、さ、さ、みなさん席に着いてくださ~い」 と着席を促されますが、
写真を撮るのに忙しいみなさんは、なかなか着席しません。
そうこうしているうちにお鍋から湯気が出始めましたよ。
こちらが “アグタン” というお料理。
アンコウ鍋ですね。
最初は白く見えていたお鍋も、だんだん赤色に染まってきました。
お料理が運ばれてくる度に、カメラを構える私たち…
お店の従業員の方は、何が始まったのかと驚いていらしたかも。
こちらが珍しいアンコウの白いお料理 “アグベッスッ”
塩味で、まったく辛くなく、またもやしがしゃきしゃきでとてもおいしかったです。
こちらなら辛いものが苦手な方でも楽しめます。
そうそう、このお料理をいただくうえで、もう一つの楽しみ方は、タレにつけること。
とても鮮やかな蛍光色に近い緑色のわさびをタレに入れて、よく混ぜていただくそうです。
そうそうお店の社長さんからアンコウについてのお話が聞けました。
アンコウは、今が1番おいしい時期だそうですよ~
そして、日本ではアンコウを吊し切りにするのに対し、韓国ではまな板の上でぶつ切りにするため
骨が付いたままの状態になるそうです。 だから 「食べるときに骨に気を付けて」 っと。
お料理が冷めてしまわないうちに…
みんなで乾杯!
お世話になります、よろしくお願いします!
宴もたけなわの頃、この会場で参加者お一人ずつの自己紹介がありました。
途中合流の名古屋チームは、このとき初めて参加者全員のお名前を知ることになります。
と、言っても本名ではなく、ブログ内で使っているニックネームをですが…
ポックンパを作って下さるようで、“アグタン” のスープをお鍋に注いで準備完了。
海苔もたっぷり入っています。
私たちが大盛り上がりしているので、後ろのテーブルで店員さんがせっせとポックンパを作ってくれています。
はい、ポックンパの出来上がり!
白菜キムチがアクセントのとってもおいしいポックンパでした。
私が最後までお鍋に張り付いていただいていたかも~
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ