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この日の夕飯は、さっぱりしたものがいただきたくって、
南浦洞の 『ハルメカヤミルミョン』 にやって来ました。
メイン通りから1本裏路地に入っているので、見つけにくいようですが、
お店は、満席に近いほどで、繁盛していますね!
2階にも席があるようです。
この “ミルミョン” は、釜山の郷土料理の1つだそうです。
のど越しが良くもっちりとしたコシの小麦粉麺と、牛の骨でダシをとった冷たいスープが
この季節にすっきりとした味わいで、ぴったりです!
まず、やかんに入った温かいスープ (ユクス) と、たくあん、マンドゥのタレが運ばれてきました。
韓国に初めて来たときには、ユクスと思わずお茶だと勘違いしていましたっけ…
だって、やかんだったから。
で、このスープに中には漢方薬剤も入っているそうなので、是非飲んでくださいね~
手作り蒸し餃子 (ソンワンマンドゥ) 4,000ウォン (400円)
韓国でよく見掛けるのは、この丸い帽子型のマンドゥですね。
中には、たっぷりのタンミョン (韓国春雨) やニラや豚肉が入っていました。
ミルミョンの (小) 5,500ウォン (550円)
この小麦粉麺のミルミョンは、朝鮮戦争 (1950~1953年) の頃に、
豊富にあった小麦粉を使って作ったことが始まりだと言われています。
私は、この真っ赤な “タテギ” が苦手なので、混ぜずに澄んだスープのままいただきます!
1人でマンドゥまで全部完食するのは難しいと思っていましたが、
この日はよく動いたせいか、ぺろりと完食してしまい、自分自身が一番驚きました。
どちらもとても美味しかったです。
このお店の路地の端に昔ソルビンの本店があり、
ボヤ騒ぎがあって、ずーっと焼け焦げたままクローズしていましたが、
このとき前を通りがかったら 『Cafe de paris』 が出来上がっていました。
背の高いパフェで有名なお店ですね。
光復路に出て、「KAKAOフレンズストア」 の並びのお店を見たり、
「龍頭山公園」 の入口でもあるエスカレーター付近で、
上ろうか止めようか悩んだり…
とにかくよく歩いた1日だったので、素直にホテルに戻ることにしました。
【할매가야밀면 (ハルメカヤミルミョン)】
부산시 중구 남포동2가 17-1 (釜山市 中区 南浦洞2街 17-1)
営業時間 10:10~22:00 (ラストオーダー21:30)
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この日の夕飯は、さっぱりしたものがいただきたくって、
南浦洞の 『ハルメカヤミルミョン』 にやって来ました。
メイン通りから1本裏路地に入っているので、見つけにくいようですが、
お店は、満席に近いほどで、繁盛していますね!
2階にも席があるようです。
この “ミルミョン” は、釜山の郷土料理の1つだそうです。
のど越しが良くもっちりとしたコシの小麦粉麺と、牛の骨でダシをとった冷たいスープが
この季節にすっきりとした味わいで、ぴったりです!
まず、やかんに入った温かいスープ (ユクス) と、たくあん、マンドゥのタレが運ばれてきました。
韓国に初めて来たときには、ユクスと思わずお茶だと勘違いしていましたっけ…
だって、やかんだったから。
で、このスープに中には漢方薬剤も入っているそうなので、是非飲んでくださいね~
手作り蒸し餃子 (ソンワンマンドゥ) 4,000ウォン (400円)
韓国でよく見掛けるのは、この丸い帽子型のマンドゥですね。
中には、たっぷりのタンミョン (韓国春雨) やニラや豚肉が入っていました。
ミルミョンの (小) 5,500ウォン (550円)
この小麦粉麺のミルミョンは、朝鮮戦争 (1950~1953年) の頃に、
豊富にあった小麦粉を使って作ったことが始まりだと言われています。
私は、この真っ赤な “タテギ” が苦手なので、混ぜずに澄んだスープのままいただきます!
1人でマンドゥまで全部完食するのは難しいと思っていましたが、
この日はよく動いたせいか、ぺろりと完食してしまい、自分自身が一番驚きました。
どちらもとても美味しかったです。
このお店の路地の端に昔ソルビンの本店があり、
ボヤ騒ぎがあって、ずーっと焼け焦げたままクローズしていましたが、
このとき前を通りがかったら 『Cafe de paris』 が出来上がっていました。
背の高いパフェで有名なお店ですね。
光復路に出て、「KAKAOフレンズストア」 の並びのお店を見たり、
「龍頭山公園」 の入口でもあるエスカレーター付近で、
上ろうか止めようか悩んだり…
とにかくよく歩いた1日だったので、素直にホテルに戻ることにしました。
【할매가야밀면 (ハルメカヤミルミョン)】
부산시 중구 남포동2가 17-1 (釜山市 中区 南浦洞2街 17-1)
営業時間 10:10~22:00 (ラストオーダー21:30)
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