![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/05/8cdeae1e0538d43765ddfb0df8193539.jpg)
さて、今日は丹波篠山の黒豆の枝豆を頂きました。毎年くださる方がいらっしゃるんです。本当にいつもありがとうございます。(深く感謝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
実がぷりっぷりで、とっても大きくて美味しいんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f5/85a6f009e6eeaf2fa207bd36413d4a26.jpg)
はさみでチョキチョキ枝から落として、塩で揉んで産毛を落として水洗いしたら、茹でて食べるのですが、こだわって茹でています。一般的だったらごめんなさいですが、私は鍋に、豆ひたひたのお水を入れて、塩を大匙2杯程(ちょっと多め)にいれて強火にかけます。沸騰してから火を中火にして約3~5分程、(豆の硬さは好みなので味見してから)でお好みの硬さになったら、ざるにあげます。
枝豆は大好きなのですが、なかなか上手に茹でることができなかったのですが、この方法でとっても美味しく出来るようになりました。
他にももっといい方法がありましたら、是非教えてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さて、お話は変わりますが、もう10月も半ばを過ぎてしまい、今年もあと残りわずかとなってまいりました。 年賀状の予約も始まっています。
そこでご提案ですが、今、もし2~3年歯医者さんに行っていないな~という方がいらっしゃいましたら、是非今のうちの受診をおすすめします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
なぜならば、年末年始はどこもお正月休みで診察しているところがないのにも関わらず、なぜかそういう時期に限って、いままでなんともなかった歯が痛くなる方がとっても多いからなんです。せっかくのお正月が台無しになってしまう恐れが・・・それに、12月は例年綺麗な口元で新年を迎えたいという患者様が多く、お口のクリーニングの方などで、とても予約が込み合い、なかなか予約が取れなくなってしまうので、今のうちに定期健診&クリーニングをお勧めしますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
皆さま、お疲れさまでした
いや~、それにしても見事なまでにたわわに実った黒豆ですね
確かに篠山の黒豆は美味しいですよね。
チ~ンッ、チ~ンッ、おかわりまだ~?
枝豆といえばやはり篠山の黒豆が最高
よくそこらのスーパーに出回っている(緑色?)の枝豆も美味しいですが、食べ比べたら、断然篠山の黒豆に軍配はあがりますよね。
もっぱら食べるほうが専門なので、美味しい茹で方はわかりませんが
また詳しそうな人がいたら聞いておきますね。
年末は混み混みになるのですね。。
早めに親知らずの処分(笑)をせねば・・・
またこの問題児を残したまま年を越さないとならくなってしまいます
とほほっ
でも、歯を抜くのってドキドキしますよね
実は・・私もとっても苦手です。