さあ4日目です
時間前に入った人は…6人でした~
頑張りましょうね
【おまけ】プランターで育てている今日の我が家のトウモロコシ…まだまだ小さいです
トウモロコシは唐モロコシの事です。
調べたところトウモロコシは16世紀にポルトガル人が長崎に持ち込み、その後日本国中で広く育てられ、食べられるようになった作物との事です。
江戸時代、渡来品(舶来品、輸入品、中国を含めた外国から来たもの)全般を唐物(からもの)と呼んでいて、渡来品の名前の前に唐を付けることがよくあり、必ずしも中国から渡来したものとは限りませんでした。
ということで、ポルトガルから渡来したモロコシ→唐モロコシ→トウモロコシとなったということです。
ではモロコシは何かというと、江戸時代よりもっと前から日本でも食べられていた穀物でした。本当にトウモロコシに似ているか、下の画像を見てください。似てるかな?似てないかな?
↓モロコシ(コーリャン)の画像
何人かの質問の合間に書きました
9:33 全員帰りました。
また明日
時間前に入った人は…6人でした~
頑張りましょうね
【おまけ】プランターで育てている今日の我が家のトウモロコシ…まだまだ小さいです
トウモロコシは唐モロコシの事です。
調べたところトウモロコシは16世紀にポルトガル人が長崎に持ち込み、その後日本国中で広く育てられ、食べられるようになった作物との事です。
江戸時代、渡来品(舶来品、輸入品、中国を含めた外国から来たもの)全般を唐物(からもの)と呼んでいて、渡来品の名前の前に唐を付けることがよくあり、必ずしも中国から渡来したものとは限りませんでした。
ということで、ポルトガルから渡来したモロコシ→唐モロコシ→トウモロコシとなったということです。
ではモロコシは何かというと、江戸時代よりもっと前から日本でも食べられていた穀物でした。本当にトウモロコシに似ているか、下の画像を見てください。似てるかな?似てないかな?
↓モロコシ(コーリャン)の画像
何人かの質問の合間に書きました
9:33 全員帰りました。
また明日