基礎塾・・・とっても小さな塾です。でも、「楽しさ」「温かさ」「わかりやすさ」は塾長の心と同じように?最大級だと思います!

◆重要なお知らせ◆ 2022.03.31に閉校することになりました。長い間ありがとう!みんな元気でね!

Anniversary

2019年06月01日 22時39分19秒 | 塾長は今?
今日も奈良の家にいます。

が、個人的な記念日(anniversary)なので時々訪れる、駅前の美味しい懐石のお店にやって来ました。

このお店のお料理は本当においしいんです。メインのおかずはもとより、汁物、なますや香の物(お漬物)、食後のデザートに至るまで、すべてに手抜き無しです。

ちょっとお勉強…

懐石料理と会席料理

どちらも「かいせきりょうり」と読み、いろんなところで目にします。読みが同じなので似たようなものかと思うかもしれませんがまったく違うものです。簡単にそれぞれを説明すると、
◇ 懐石料理…本来は茶席の前にお客さんに出す簡単で質素な料理の事。量も少なめでちょっと上品なお料理をさします。最近は「懐石料理」と呼ぶことも多くなりましたが、正しくは「懐石」と言います。

◇ 会席料理…宴会などで出す、本格的なお料理のことです。豪華で量も多く、若いうちはこっちの方が良いかも!



この後自転車で奈良の家まで帰り、毎度のことながら果てることのない掃除と後片付けを頑張りました。チカレタ~