実家の畑から、この時期、菜の花をたくさんいただきます。
まずは塩ゆでしていろいろなものとソテーにしたり、おひたしにしたり。
1 茎と花の部分に分けて切る。
2 少量の塩を入れ沸騰させたお湯に、まずは茎を20秒、その後に花を20秒、さっと湯がく。
*湯がきすぎないよう!
あとは、卵と一緒に炒めたり、パスタや炒飯に入れたり、葉っぱの緑と、花芽の黄色を楽しみましょう
それでもまだたくさんあるので、
・きれいに洗ってから、塩もみして、そのまま冷凍保存することにしました。
菜の花って意外にも栄養抜群。
ビタミンC、ビタミンB1、食物繊維、鉄、カルシウム、カリウム、カロチンとバランスよく取れます。
美肌効果ありですって。
まずは塩ゆでしていろいろなものとソテーにしたり、おひたしにしたり。
1 茎と花の部分に分けて切る。
2 少量の塩を入れ沸騰させたお湯に、まずは茎を20秒、その後に花を20秒、さっと湯がく。
*湯がきすぎないよう!
あとは、卵と一緒に炒めたり、パスタや炒飯に入れたり、葉っぱの緑と、花芽の黄色を楽しみましょう
それでもまだたくさんあるので、
・きれいに洗ってから、塩もみして、そのまま冷凍保存することにしました。
菜の花って意外にも栄養抜群。
ビタミンC、ビタミンB1、食物繊維、鉄、カルシウム、カリウム、カロチンとバランスよく取れます。
美肌効果ありですって。