実家の畑から、青しそと実をたくさんいただきました。
今年は夏野菜が本当に少なく、冷蔵庫の野菜室がガランとしている中、しその葉と実の束が占領しています。
クックパッドで見つけたレシピを見て作りました。
きゅうりも貴重なので、1キロ分だけ使いました。
きゅうり1キロ,青しそたっぷり、しその実たっぷり、白ゴマ
調味料(ザラメ100g、酢100cc、しょうゆ100cc)
きゅうりを5mmほどの薄切りにして、調味料を沸騰させた鍋に入れ、しんなりしたらすぐに火を止める。
千切りにした青しそとほぐした実、白ゴマをたっぷりと和える。
きゅうりのキュウちゃん風でした。
今まできゅうりのキュウちゃんは熱湯につけては絞り、熱湯につけたは絞りを繰り返してたので、
さっときゅうりを湯がくこのやり方は、手軽で良かったです。
食べてしまった後、つけ汁が残ってもったいなかったので、
素揚げしたナスで同様に再利用して作りました。
今年は夏野菜が本当に少なく、冷蔵庫の野菜室がガランとしている中、しその葉と実の束が占領しています。
クックパッドで見つけたレシピを見て作りました。
きゅうりも貴重なので、1キロ分だけ使いました。
きゅうり1キロ,青しそたっぷり、しその実たっぷり、白ゴマ
調味料(ザラメ100g、酢100cc、しょうゆ100cc)
きゅうりを5mmほどの薄切りにして、調味料を沸騰させた鍋に入れ、しんなりしたらすぐに火を止める。
千切りにした青しそとほぐした実、白ゴマをたっぷりと和える。
きゅうりのキュウちゃん風でした。
今まできゅうりのキュウちゃんは熱湯につけては絞り、熱湯につけたは絞りを繰り返してたので、
さっときゅうりを湯がくこのやり方は、手軽で良かったです。
食べてしまった後、つけ汁が残ってもったいなかったので、
素揚げしたナスで同様に再利用して作りました。