【22年12月24日】
鳴門市では珍しく雪が積もる日があり干し柿も凍ったせいか、糖が噴いてきて良い感じ。
試食してみる
甘くなっているけど、固いのが好きなので年内はまだ干しておこう。
【22年12月4日】
やっと、いただいた柿を全て吊し終えました。
さて、何個成功することやら楽しみです。
【22年12月1日】
強い秋風に支柱が倒れていて干し柿が潰れてしまい、もう一度やり直しです。
イイ感じで出来てきていたのになぁ。
【22年11月19日】
渋柿を大量にいただきました。
少しずつですが、干し柿に挑戦してみます。
【22年10月11日】
りんご🍎が安くなって出回りだした🎵
【22年7月27日】
庭で獲れた胡瓜🥒
葉に隠れていたり、まだ小さいと思っていたら気が付いた頃には巨大化。胡瓜あるある。
酢の物にしました。
塩水に浸けて
らっきょ酢であえて
胡麻をまぶして完成
【22年7月26日】
ご利用いただいている農家さんから早掘りの鳴門きんとき芋をいただきました🍠
蒸して
冷蔵庫で冷やして
アイスクリームをトッピングして
暑い夏にもってこいの冷たくて甘いスイーツになります。
【22年7月24日】
知人から頂いた家庭菜園で作ったスイカ(黄色)と、我が家で初めて挑戦したスイカ(赤)
我が家のは元々ミニスイカですがミニミニスイカに成りました。
来年は普通のスイカに挑戦だな。
【22年2月25日】
ただでさえ甘い甘い鳴門金時“蜜郎”をあんこでおぜんざい🎵
【22年2月22日】
大根をいただいたので、煮てみました。
最近煮物料理に凝っています。
【22年2月10日】
鳴門金時をいただいたので焼き芋に🎵
“長谷農園の蜜郎(みつろう)”というブランド。
とにかく甘いんです🎵(*^^*)