今年のサツマイモ(ベニハルカ)は細くてガッカリでした。
細い芋は、愛犬(ルイ・ヴィトン)用なのですが、
今年は人間も食べるようになりそうです。
薪ストーブで焼くのは大きい方がいいのですが、
そうも言っていられません。
今月末まで追熟させます。
白菜漬けが・・・
素晴らしく美味しく漬かりました!
ごく普通の漬け方でテキトウなんですけどね。
塩加減と重しが良かったのだと思います。
凄いでしょう!
「 白菜は種から無農薬で育てました。」
農家の人はそんなこと自慢しませんが、
私には自慢×自慢です。
もうね、美味しくて、美味しくて。。
自分を大袈裟に褒めてあげました。((´∀`*))
うちは今頃1年分を漬けて小分けして冷凍保存します。
冷凍庫の中でゆっくり発酵して少し酸味が入って美味しくなります。
もう少ししたら、野沢菜を漬けます。
これも、1年ぶんです。^^