はなまめいもにんにく

八ケ岳南麓で雪割草を育てています。

「オビトケノコンギク」

2021-11-12 | 山野草

 

新潟県(小千谷市)の山野草店(中野山草店)の店主さんから頂いた

「オビトケノコンギク(帯解野紺菊)」が咲きました。

 

素晴らしく美しい花です!

 

 

 

またまた、ご無沙汰してしまいました。

 

山梨中を遊び周り、山で畑で動き回り、充実の日々でした。

 

気が付けば、

楽しみにしていた「オビトケノコンギク」の一番花が可憐に咲いていました。

 

蕾がたっくさん付いています。

 

 

ちょっと振り返ったら、

春に咲く「シジミバナ(ユキヤナギ)」がちょろっと咲いていました。

紅葉した葉っぱとのコラボが珍しいのでパッチリしました。

 

直径5ミリくらいの小さな花なので、

スマホを最大にズームして撮りました。

 

秋に咲いたのは初めてです。

 

今日は、南アルプス市で遊ぶことにしました。

行ってきま~~す。

 

 

 

 

 

 

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ベニハルカと白菜漬け

2021-11-02 | 暮らし

 

今年のサツマイモ(ベニハルカ)は細くてガッカリでした。

 

細い芋は、愛犬(ルイ・ヴィトン)用なのですが、

今年は人間も食べるようになりそうです。

 

 

薪ストーブで焼くのは大きい方がいいのですが、

そうも言っていられません。

 

今月末まで追熟させます。

 

 

白菜漬けが・・・

 

 

素晴らしく美味しく漬かりました!

ごく普通の漬け方でテキトウなんですけどね。

塩加減と重しが良かったのだと思います。

 

 

凄いでしょう!

「 白菜は種から無農薬で育てました。」

 

農家の人はそんなこと自慢しませんが、

私には自慢×自慢です。

 

 

もうね、美味しくて、美味しくて。。

 

自分を大袈裟に褒めてあげました。((´∀`*))

 

 

うちは今頃1年分を漬けて小分けして冷凍保存します。

冷凍庫の中でゆっくり発酵して少し酸味が入って美味しくなります。

 

 

もう少ししたら、野沢菜を漬けます。

これも、1年ぶんです。^^

 

 

 

 

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