今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

さもだし

2021-09-19 17:54:47 | 美味しい話
昨日、青森で『さもだし』と呼ばれでるキノコば貰いました。
(ネットで調べだっきゃ正式名称は『ならたけ』だそうです)

今朝は味噌汁で食べで、あとは佃煮にしました。
唐辛子ば入れで、ピリ辛にした佃煮、美味しがったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジル

2021-09-19 09:34:53 | 野菜作り
バジルも蕾が付き始めたはんで、半分くらい切り取りました。

洗って水気を切ってから、干し網さ広げました。
ドライバジルにして保存します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青紫蘇

2021-09-19 09:30:31 | 野菜作り
昨日はスッキリしない天気だったけど、今朝は眩しいくらいの青空です!

庭の青紫蘇の花が咲いていました。
香りは爽やかだし、花は愛らしいし、癒しのハーブですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする