スパークリングホップを飲んでみました。ちょっと洒落たCMが印象的で。ちょっとしっとりとしたグリーンも目を引いたんですよ。
第一印象は、思ったよりも香りが突出してないな。
すっきり爽やかで、ほかのリキュールを使ったものよりクセがない感じ。
真似して細長いグラスで飲んでみました。泡立ちは軽やかに立ち上がって、見た目もなかなかですね。
でもそれをゆっくり眺めることなく飲み干しちゃうんですけど。そして次の日本酒へ手が伸びるのでした。
丸の内の出光美術館へ出かけてきました。
目的の「仙 センガイ-禅画にあそぶ-」を見てきました。この展覧会、なんだか気になっていて、そのうち見に行こうと思っていたら10月28日が最終日、見逃してはいけないとイソイソと出かけてきた次第です。
仙についてはまったく知識がなくて、このパンフの「水墨画」を以前どこかで目にしたくらい。。。ユーモラスな画風が、肩肘張らなくてもいいよ~!と誘ってくれているようで、(禅画についても知識ゼロの私でしたが)十分楽しめる展覧会でした。。。駆け込みでしたが見れて良かった~~。
それにしても、最終日だけあって会場は人が多いこと。
ミュージアムショップではレジ前に行列ができてました。。。。気になる展覧会は早めに行かないとダメですね。
♪♪♪
このユーモラスな指月布袋さん、見れば見るほど可愛い。。。うん。
この布袋さんの描かれた帯とか欲しいなぁ。
酒粕を買ってみたのですが、あまりお料理に活用できてない・・・・・自分。
胡瓜もみに酒粕と砂糖を加えて和えると、いい酒のつまみになると知り、試してみたもののイマイチな出来栄えだった。よーく考えると、山葵漬けが苦手気味な私には、あまり向かない一品だったのかもしれません。
そのうち鮭でも漬けてみようと思っておりますが、その前に気になる活用法を見つけました。てへへへ。
それは・・・・・酒粕パック♪♪♪
本で紹介されていたのは、酒粕を精製水でのばして顔に塗るというもの。
分量は、酒粕30gに精製水180mlだったはずなのですが、塗るにはとてもゆるい感じ。
ネットで酒粕パックのレシピを見たら、小麦粉を加えているものもあったので、硬めに調整するために投入しました。
水の代わりに、日本酒を使っているレシピもありましたが、まずはこれで。
香りが独特ですが、まぁそれは大丈夫。
美白効果と保湿効果を期待して!!!試してみます。
面白い名前のお菓子ですね。
沖縄に古くから伝わる焼き菓子だそうです。外見を見ると、ちょっと柔らかめの甘食?みたいな感じです。
おもいっきり齧り付いてびっくり!!中にはゴマぎっしり、黒糖の味が口に広がりました。なかなか食べ応えありです。(黒糖もゴマも大好きなので嬉しいお菓子です。)
それにしても、なんで「こんぺん」なんでしょう?「くんぺん」とも言うらしいですけど・・・・・。
知り合いの一人に、このお菓子と同じあだ名が付いていたような気がするけど、もしかして沖縄出身だったのだろうか?
こちらのお菓子はわしたショップで購入。また寄り道してこよう♪♪
お酒よりほかの手段の方がよいかと思いますが、このところ飲んでストレス解消ってパターンです。
(今日はランチの途中で、体を動かしたい衝動に駆られました。なんだか不意に、何か振り回したり、投げたい気分になって。
そのことを言ったら、ビリーは最近してないの?とつっ込まれ、してなかったことを認識する始末。また再開したことを忘れてた。。。)
勝沼へ出かけて、購入してきたのがこちらのワイン。イケダワイナリーの「樽熟甲州」です。
樽熟と書いてありますが、そんなに樽香はしません。ほのかに香るくらいかなぁ。すっきりしてて(すこし辛口)いろいろなお料理に合わせやすい感じです。
ラベル裏に、よく冷やしてお飲みくださいと書いてありましたが、一歩手前くらいで飲んだ時に、ほんのり甘さも広がって好みでした~~。こちらの赤ワインもなかなか美味しかった記憶があります。あぁ、近くのスーパーで売ってればいいのにな。
食後に、おやつに、お酒のお供に、最近よく口にしているのが、この「きなこ棒」です。ほんとよく食べてます。
駄菓子屋さんで買って食べたのより、ちょっと立派??な感じ。小さい頃は、粉っぽくて咽たりして、あまりきな粉って好きじゃなかったんですけどね。これは思った以上にしっとりしてて、噛み応えもあります。
和風の「グミ」みたいだなぁ。
昨晩も、食後に食べました。日本酒をちびちび飲みながら~~♪
ワインでも合うかなぁ。ふふふ。
本日は豚しゃぶとなりまして。
肌寒くなると、コンロの前に座っていても心地よいですね。しゃぶしゃぶといっても、お肉は少なめでお豆腐と水菜が仲間です。
もちろんお酒も仲間入り。ってことで、福井の地酒の会で買った「うららの雲の井」純米を常温でいただきました。
この日本酒、かなり優しくで飲みやすいです。常温がいい感じでしたけど、お燗したらどうでしょうね???飲み干す前に燗酒もするつもりです♪♪
うっかり飲んじゃわないようにしないと。。。。(汗)
引き続きワイナリーツアーでのお食事。
レストラン「風」は、勝沼醸造直営のレストランです。ちょっとした高台にある素敵な欧風レストランです。
まずは乾杯、スパークリングのブリリャンテの泡の細かさにうっとりしながら、お食事が始まりました。ここでのお薦めはローストビーフ♪わさび醤油でさっぱりといただきます。(お肉があまり得意でない私ですが、7割はペロリと平らげました。)普通、お肉には赤ワイン!が多いのですが、勝沼醸造の白ワインが不思議と合うのですよ~。
↑こちらはデザート、甘口のドースと合わせて。
昼間っから、美味しい食事とワインにお腹がはちきれそうでした。少しは残せばいいものの、デザートもしっかり平らげました。
帰りの電車内ではすぐに眠りに落ち、到着のアナウンスが恨めしく思えたのでした。
普段より早起きして、山梨の勝沼醸造さんまで。
この日はワイナリーツアーに参加してきました。
葡萄園、醸造所を見学、ワインの解説とともにテイスティングルームにて数種類のワインのテイスティング、直営レストラン「風」にてお食事、と盛り沢山の内容です。
午前中からワインのテイスティングです。
ステンレス発酵のアルガーノボシケ(アルガの林)から始まって、樽発酵のアルガブランカピッパへ。
樽発酵は酸味と果実味、それに樽香が加わって飲み応えのあるワインでした。
こちら2Fでは、壁際にずらりとリーデルのワイングラスの展示がされております。ワインの種類によって形の違うグラスたち。贅沢というか、こだわりですよねぇ。我が家には2種類しかないけど、少しずつ増やせたらいいなぁ。