「ど辛 純米」を数回に分けて飲んでいます。
これはタツさんのブログで知り、日本酒度+14に惹かれ、飲んでみたいなぁと思っていたのです。酒屋さんで見つけたときは、よしよし(頷きながら)と、迷いなく手にしました。
1回目は常温で。口に含むとお米の旨味を感じ、スーッと引いてゆく。辛いんですけど、ドライっていうのがぴったりくるお酒だと思いました。
2回目以降は、冷で。きりりとした辛さ、やっぱり好きだなぁ。
なんとなく疲労感があった昨晩は、ロックでいただきました。
なんだか妙に飲み易いのです。
こんな辛いの飲めないよーと言っていた家族も、美味しい♪と味見するくらい。
たまにはこういう飲み方もいいですね。