きみどりのすすめ♪着物の愉しみ

お酒を飲んでは、へなちょこ手作りの妄想を膨らませています。のろのろと進む日本刺繍、糸がよく絡まること・・・・

定番に

2008年06月30日 | 甘いもの♪

風邪で、喉が痛い・・・・。
でも食欲はしっかりあるんです。お酒はさすがに美味しく感じませんが、カキ氷はとてもおいしゅうございます。コンビニのアイス「南国白くま」♪

本日病院に行きまして、診察を受け処方箋をもらってきました。すごく混んでいたので午前中一杯かかってしまいました。ほぇ~。
医師の「お腹は大丈夫ですか?」との問いに、まったく問題ありません!と答えました。家族にその話をしたところ、「出てます!」って返答すれば良かったのに、と言われました。
次回そのような時があったら、そう答えたいと思います。


味覚を勉強

2008年06月29日 | 日々のつぶやき

都合がつかず、ちょっとお休みしていたワイン講習会。
今月は味覚の勉強をする会ということで、興味津々で参加してきました。

味覚の基本味は甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つ。
テイスティングに必要な甘味、酸味、苦味、うま味、それに渋味とアルコール度数の違う水溶液(4種)を味わい、違いを比べました。

甘味は、ブドウ糖とショ糖。
酸味は、りんご酸と乳酸。
苦味は渋味(タンニン)との違いを。
旨味は、コハク酸とアミノ酸。
アルコール度数は、5%、10%、15%、25%。

いままで渋味と苦味ってごちゃませにしてましたが、違うものだときちんと認識。
アルコール度25%を何回か口にしているうちに、すこし酔いが回りましたが、、、、きちんと勉強できて良かったです。

これで私のテイスティング能力が上がった・・・・というわけではありませんが、少し丁寧にお酒の味を楽しめるよう、心がけたいものです。

鯛せんべ

2008年06月28日 | 甘いもの♪

小湊土産、ひさびさに「鯛せんべい」食べました。

今回の鯛せん、以前食べていたものとちょっと違うような。
前に食べたのは、表面にびっしりケシの実が付いていた気がするのです。
(別のメーカーだったのかもな。きっと。)

鯛せんべい・・・・って聞くと、醤油味?って気がしますが、これはしっかり甘い。甘いものが食べたい時にはすごくいいんですよ。お八つにぴったり。

バリバリと硬めで、歯ごたえ十分。
濃い目のお茶で一服です。

鼻水垂らし、放置してたら風邪悪化。あーあ。


ボンボン付き

2008年06月27日 | 手仕事帳

とあるお店で見かけた髪ゴム、両端に和布で作った丸いボンボンが付いていていました。私の手元にもハギレがあるし、真似して作ってみました。

布を丸く切って、端をぐるっと運針して化繊綿をつめながら丸める。
簡単だろうと思ってましたが、なかなかキレイな丸にならないものですね。詰め方が甘いのかなぁ。。。。いろいろ反省点はありますが、まずは1作目完成♪

直径6cmくらいの丸で作ったのですが、もう少し大きめが存在感もあっていいかと。上手に出来たら友達にもプレゼントしようっと。


ジャム

2008年06月26日 | 日々のつぶやき

母が作った梅ジャムと、仕事先でお土産にもらったジャム。

梅ジャム、あまり馴染みがなかったのでちょっと敬遠気味で。朝、トーストの時にのせて食べています。甘さ控えめのと甘めの2種作ったようで、こちらは甘さ控えめの方。
最初はヨーグルトに入れようかと思ってましたが、クラッカーとか相性がいい感じです。

お土産でもらったのは、パパイヤとライムのジャムです。(小瓶)
不思議な組み合わせですよね。なんとなくパパイヤの味はわかるのですが、ライムの感じは、、、はてな?いろいろなジャムがあるものですね。
もしかすると紅茶に入れたりすると美味しいのかもな~~。

端っこに

2008年06月25日 | 日々のつぶやき

今読んでいるの『国盗り物語 第3巻』、美濃の蝮といわれた斉藤道三が死んでしまった。(あぁ残念・・・・!)物語は、織田信長の活躍に移行しています。

物語に出てくる家紋、道三は「二頭波頭(にとうなみがしら)」。どんな意匠なんだろう?とネットで調べてみました。武将の家紋って何気に面白いですね。波頭って、けっこう好きなんで、そのうち刺繍したいなぁと妄想中。

千鳥もあしらって、こんな感じはどうかしらん?と、紙の端っこにいたずら書きして、さらに妄想を膨らませております。

この続きはランチタイムに。


2008年06月24日 | 日々のつぶやき

母がくれた手拭、なにやら三越でもらったようです。

画像ではちょっとくすんでますが、もう少し明るめの可愛い色合いです。半襟に使おうかなぁと思ったのですが、縦縞(間隔もあいている)なので、縞を楽しめそうもありません。
ぺたんこな手提げ、ブックカバー、巾着・・・・・いろいろ考えてますが、細かく鋏を入れるのはなんとなく躊躇してしまう小心者です。

本日は1時間ほど早起き。。。。あまり得意ではありませんが。
まぁ起きたからには、いろいろ活動です。ゴミを分別、洗濯、などなど。ふぁ~~ちょっと眠気がやってきた。二度寝だけはしないようにしないとね。

夏みかん×チョコ

2008年06月23日 | 甘いもの♪

チョコレートと柑橘類の組み合わせ、大好きなんです。
チョコレートとオレンジ、もうたまらなく好き♪♪

ルックチョコレートの<夏・み・か・ん>差し入れで食べました~。
オレンジより酸味がある夏みかん、これがまたいい感じ。いくらでも食べれそうでやばい・・・・・。(笑)
黒糖焼酎のソーダ割りを飲みながら、あっという間に半分食べました。
これ、きっとワインにも合うだろな。



コハダ酢〆

2008年06月22日 | 飲んだ&食べた

築地を後にして、晴海トリトン中にある酒屋さんに立ち寄りました。日本酒を物色したのですが、、、この酒屋さんはワインの品揃えがよいのですが、日本酒はあまり置いてなかった・・・・。一の蔵「無鑑査本醸造」を購入して、そそくさと帰宅。

築地場内で親友が購入したコハダ、少し分けてもらってまして。こりゃ酢〆にして食べるべし!!と、ヨダレをたらさんばかりにしてたのです。(笑)

いつもは外で食べていたコハダ、初めてにしてはまぁまぁな〆め具合で完成。
写真がUPすぎですが^^;キラキラして身に弾力があって、箸が止まりませんでした♪♪

              

買った日本酒もさらりと飲みやすくて、肴に合いました。小樽から届いたお土産(海産物)も食卓に並び、ちょっと贅沢な夕げとなったのでした。

築地場内→シンランカフェ

2008年06月21日 | 散歩・散策

親友に誘われ、築地場内へ出かけてきました。
彼女は懐石料理の教室に通ってて、その先生の材料の買い付けにご一緒させてもらったのです。

場内はかなり刺激的。
はじめて見る魚介類に目を奪われつつものんびりはしてられません。行き交うターレー、トラックに台車。足元に流れてくる水にも要注意。
お店と仲買さんの邪魔にならないように、先生の後を必死に追い、いくつかお店にも立寄らせてもらいました。

場外に出て、米本コーヒーで一休みして、お昼ご飯は「岩佐寿し」。
貝好きな彼女は貝づくしのにぎりに大満足してました。(ちなみに私は普通のにぎり。カツオが超旨かった♪)

築地本願寺の中に入ってみたいという親友に付き合い、お参りしてから「シンランカフェ」にも寄り道です。
ここ、春先でクローズと思ってましたが、まだ開いててびっくり。でも6月末で終わりだそうです。ちょっとしたイベントなども開催されていたようなので、なくなっちゃうのが残念なカフェです。これから行こうと思っている方はお急ぎを~。