普段より早起きして、山梨の勝沼醸造さんまで。
この日はワイナリーツアーに参加してきました。
葡萄園、醸造所を見学、ワインの解説とともにテイスティングルームにて数種類のワインのテイスティング、直営レストラン「風」にてお食事、と盛り沢山の内容です。
午前中からワインのテイスティングです。
ステンレス発酵のアルガーノボシケ(アルガの林)から始まって、樽発酵のアルガブランカピッパへ。
樽発酵は酸味と果実味、それに樽香が加わって飲み応えのあるワインでした。
こちら2Fでは、壁際にずらりとリーデルのワイングラスの展示がされております。ワインの種類によって形の違うグラスたち。贅沢というか、こだわりですよねぇ。我が家には2種類しかないけど、少しずつ増やせたらいいなぁ。