★みちくさ★

子育ても終わり平凡な日々が
   松本潤君により活気づく毎日に・・・

お気に入り♪

2011-09-28 22:15:59 | フォト日記

入院中、お見舞いに来てくれた友人が持っていたのがこのかばんで
一目惚れしてしまいました 病院の中でも何人か持っていました

注文してから3カ月やっとやっと届きました。全て手作り、
良質な帆布(はんぷ)で作った布製かばん。帆船(はんせん)に使われる帆布なので、丈夫です。
欲しくて欲しくて3カ月待ち、と言われて、6月に注文したのがやっと届きました。

大切な友人に、母に、6枚注文していました。





  <紫(3.990円)・七宝模様黒(7.875円)・薄茶>



 




布製にしては、結構お高いですね
でも天然素材で一生ものなので・・・洗う時はタワシでごしごし洗います。
防水加工をしてあり最初はごわごわしていますが長年使っていると

色もあせて柔らかくなりますが、帆布独特の風合いになって行きます。
私はこの七宝模様と、紫のかばんを使っています。
シンプルな為、カラーのかばんは中にはポケットが無く、外ポケットが1つあります。

なので巾着とかポーチを使っています。七宝模様のかばんは逆に大きめの内ポケットが1つ
外ポケットは無いです。

どんな服にも結構合うので重宝しています。



今日はどうしても天ぷらが食べたくなって、冷蔵庫にあるもので作りました。




 <野菜天ぷら1人前(ナス、南瓜、人参、玉葱、ちくわ、ソーセージ)>

どれもおんなじ色写真映りは悪いですが、とっても美味しかったです。
お皿の上の紙はコピー用紙です。ちくわは青のりをかけて磯辺揚げに。
かぼちゃは切ってからレンジでチンして揚げます。

玉葱は少し焦げ目をつけると香ばしくて美味しいです。天ぷら粉が無かったので
薄力粉に氷を入れて(意味は分かりませんが・・・)大きめのフライパンで少なめの油で揚げます。
もうパリパリです。冷めてもパリパリ!

天ぷらって何でも野菜を美味しくするので、つい食べすぎますが・・・たま~になので無礼講です?
緑の野菜が全くなかったですが、残り物天ぷらなので・・・そうそう、私は人参が苦手なんですが、
天ぷらの人参は大好きです。皆さんは人参はどうカットするでしょうか?

短冊、千切り・・・私は、人参の1/3の上を使って四角くカットして揚げます。
下は野菜炒めとかに使って・・・3本を上1/3だけ使います。こうして揚げた人参は
とっても甘く美味しいです。一度試してください。こんな感じです。




ちょっと厚めでそのまま揚げるので楽ちん。散らばらない。



そしてお気に入りのお掃除グッズです





病院も暫くないので・・・明日から好きな事が出来ます。
最近クツ磨きもやってます自分のだけですが・・・
今日もピカピカで気持ち良かったです



from : kimi




最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
可愛い*** (まみみ)
2011-09-28 23:16:38
君松さんのカバンに飛び付いてしまいました

何故なら、私はカバンフェチなのです
私の今の愛用バックは、布製でグレーに黒の総柄(柄はよく見ると紫陽花で所々に小さなてんとう虫がいます)内側は白黒の縦縞で、布製なので軽いんです

少しお高かったですが…一目惚れです。

ボンボン荷物を入れて、出かけます

あっ!! 天ぷら食べたくなりました
最近は、天ぷら揚げ物から遠退いています

唐揚げぐらいでしょうか… 小学生は唐揚げが大好きなので作ります

君松さんも人参が嫌いなんですね
でも、天ぷらなら食べれるとは良いですね
私は人参は、どう料理されても無理です
この世から消したいくらい大嫌いです

返信する
かわいいのよ~♪ (まみみさんへ★君松★)
2011-09-29 00:18:41
肌触りがいいし、色が良いんですよ
何十色もあるんですが、
母もこの紫がいいって持って行きました

渋くていい紫です。そのうち色あせたのも味が出て来て楽しみです。
分厚い割には軽くて・・・

七宝模様は、浴衣地みたいだし、江戸時代の模様みたいだし
撮ってと気にいっています

季節に関係なく年中持てるし

人参息子さんには食べさせてるよね~?

マチャミお薦めのめんたい人参も美味しいですよ

人参の千切りをバターで炒めて明太子であえるだけ。
コレと天ぷらは食べれるようになりました。

美味しいよ~
返信する
ステキ~♥ (まぁ姉Chan)
2011-09-29 00:29:36
こんばんは

知ってる、しってる京都でしたっけお店
丈夫で有名ですよね3ヶ月待ちは早い方じゃないかな~
ホントどんな服にも合いそうですね

私もバックは軽くて丈夫なのが好きです。結構荷物多い方なので
たしか潤クンも多いんですよねうふふ

夏はCOACHの白い布製のトートバックを愛用してます
COACHと言ってもアウトレットで買ったので半額の又、30%offで…超お買い得
私もタワシでゴシゴシ洗います今年で3回目の夏ですが
どこも何ともなってないですよまだ3年は使えます

天ぷらも美味しそ~
お野菜の天ぷら大好きです雑食なので基本何でも好きですパクチーだけはダメですが

君松さんは主婦の鏡ですね

そのうち便利グッズ発明して特許取ったりして… キミマツ棒
返信する
天ぷら食べた~い (風花火)
2011-09-29 00:50:49
そのカバンのお店知ってますっ!京都に行った時そのお店の前を通りました。以前相続?か何かでニュースになって、新たにブランドを立ち上げた所ですよね。素材も丈夫そうだし、シンプルで素敵なカバンですよね。私もいつか・・・

久し振りの料理ですね~君松さんの料理は、どれもカッコ付けて無いので良いですよね。(誉め言葉ですよ♪)
ウチは皆、余り好き嫌いが無いので助かります。
でも、今はチビがダイエット中なので、天ぷらは作れません。
普段は、スーパーのお値打ち品により、夕食のメニューが決まる我が家です。

返信する
取り急ぎ (十六夜)
2011-09-29 06:49:02
今日から潤君の新CMか流れます

美容総合検索サイトの「ホットペッパービューティー」のCMで気になる女子を誉める、誉めないで20パターンあるそうです

因みに誉めるパターンでは「あんまり俺をドキドキさせるなよ」だって(≧∇≦)

地域によって色々パターンあるみたい

今Weで流れた
前髪ありバージョンと道明寺チックバージョンとめっちゃカッコいい~

今日はWeチックしてくださいね
返信する
Good morning♪♪ (まみみ)
2011-09-29 07:00:17
今日も良いお天気です

めんたい人参、挑戦してみようかな~

あっ 息子は人参が大好物なんです
紛れもなく私の息子なんですが…

煮物、カレー、シチュー、野菜炒めなど、火を通してる人参なら何でもOKです

なので、私が嫌いでも我が家から人参は無くせそうにないです

今から息子を起こします。今日もバタバタの1日の始まりですが… 頑張ります

君松さん、良い一日になりますように…
返信する
私も知っています (るーた)
2011-09-29 07:28:30
おはようございます。

京都の学校に行っていたので、そのカバンのことは昔から知っています。持っている人率は高かったのではないかと。帆布って重いイメージがあるのですが、軽いのですね。
私もカバンが大好きですが、第一ポイントは軽いことです。今は名もない大きな軽いカバンにいろんな物がポンポン入っています。大阪のおばちゃん定番のアメちゃんも

天ぷら美味しそうですね。たまに食べたくなりますが、食べ盛りが3人もいて揚げ続けなければならなくなるので、メインが天ぷらはありえません。にんじんはかき揚げが我が家の定番です。さくさくに揚げるのは難しいですね

ここにきて、タイアップ企画や新CMが目白押しですね。ついていけるのかとても不安です。今、偶然にもホットペッパーの潤くん新CMを見ました。朝から幸せをもらいました。本当に素敵。気合を入れて、仕事にいってきま~す。
返信する
お早うございます♪ (まぁ姉chanんへ★君松★)
2011-09-29 08:01:29
知ってますか?有名らしいですね!
兄弟のいざこざも合って大変だったらしいですが、工場が動いてくれていて良かったです

段ボールに1枚のビニールに6枚全部入っていました。包装してなかったです
職人の作業ですね

お友達にあげるのは自分で袋に入れないと・・・

本当に製造に命を欠けているんですね、がっちりした縫い目です

コーチの新作バック友人から誕生日プレゼントで頂きました。
私もヴィトン、バーバリ―の次に好きです。

でも最近このバックが1番好きです。危うく母に七宝模様持っていかれるところでした。
配布先は決定していたので・・・母は紫が大好きなので、もう1コ買っておいて良かった

この天ぷらが美味しそうに見えて・・・良かった
ちゃんと色どりやキス、海老、ホタテなんかも入れたら豪華なんですが・・・

あくまで経済的なん天ぷらを追及しました
私は主婦のくもりガラス・・・
返信する
おはようございます♪ (風花火さんへ★君松★)
2011-09-29 08:11:43
関西の方は皆さんご存知な方が多いですね
そうなんですよ。今は職人の弟さんが経営しているそうですね。

昔はお料理の記事をアップしていたのに、潤君の記事が書きたくて書きたくて・・・
いつもはもっとこう、海老とか、ホタテ、キス、アジ、アスパラなんかも・・・

ウソです。いつもこんなもんです

私は、アスパラの天ぷら作った事ありません。
アスパラ大好きで、やってみたいのですが
茹でてから揚げるのか生で良いのか

迷うものはやってないですが、茹でてから揚げています。

天ぷらとは美味しいものは脂ぎってますが、週1・・週2位なら・・・みたいな。
余ったから冷凍してあるんです、

うどんとか、天丼にしま~す(海老なしの
返信する
お早うございます♪ (十六夜さんへ★君松★)
2011-09-29 08:16:40
毎朝5:30に起きてちょこっとパソコンの新聞を見ます。
すでに潤君の記事が載っていて慌てましたが、

絶対ZIPで流れると思って、映像を見てからアップしようと思っていたら、
案の定7時前に流れました。

嵐weekよりも貴重でした
朝から天使を見たって感じです
お知らせありがとう
返信する