当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております
本日は山菜の「たらの芽」のご紹介です
タラノキという木の新芽を摘んだものがたらの芽です
山菜の王様と呼ばれていて、ほろ苦い味と食感で人気の山菜です
春を感じる山菜として一番人気ではないでしょうか
現在では天然物だけでなく栽培されたタラノキから収穫した商品が
早くから入荷があります
栽培物の旬は、2月~3月、天然物は4月~5月となります
全国に自生しているタラノキなので、地域によって収穫時期は前後いたします
調理する際は根本の固い部分をはがしてから使います
天ぷらにする場合は、生のまま使いますが、それ以外の料理では、アク抜きのため
下茹でしてからのほうが食べやすいかと思います
たらの芽もあまり日持ちしませんので、購入後はすぐに食べるようにしてください
当店について詳しくは
当店に仕事を依頼したい(当店から青果を仕入れてみたい)場合は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください