当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております
さて、今日は料理のお話
我が家では、鶏むね肉がセールしているときに購入するのですが
使い道としては、ほぼ2パターン
鶏ハムにするか、チキンカツにするか、です
他の料理もいろいろ作ったことはあるのですが、やはりパサつきが
きになったり、鶏もも肉で作ったほうが断然美味しい、ということで
今鶏むね肉で作るのは2種類のみ
誰も家族は、筋肉鍛えていませんがね
さて我が家の鶏ハムの作り方は簡単です
【前日準備】
①鶏むね肉2枚をそのままビニール袋に入て、大さじ1ぐらいの砂糖を入れてもみこみます
それで冷蔵庫で一晩寝かせます
【食べる当日】
②翌朝、小さじ1ぐらいの塩を入れてまたもみもみ
夜まで冷蔵庫で寝かせます
③晩ごはんを作るタイミングで中華鍋サイズの深いフライパン(鍋でも)に
大量のお湯を沸騰させている間に
④鶏むね肉をサランラップでくるんで、アルミホイルで巻いておきます
⑤沸騰した鍋に投入
落し蓋でお湯から出ないように押さえて3分経過後
上下をひっくり返し、同じく3分茹でます
合計6分茹でたら火を止めます
⑥そのまま蓋をしたフライパンの中で30分つけておきます
⑦取り出して、好みのサイズにスライス
これで完成です
好みのソースを作ったり、マヨネーズかけたりオリーブオイルかけたり
週替りで味変して食べています
ちなみに、ラップで巻くときに、粒胡椒をまぶしたり、乾燥バジルをまぶしたりすることもあります
見出し写真の鶏ハムは粒胡椒の日です
しっとりプルプルとまではいきませんが、そこまでぱさつくことなく食べることができます
2枚全部を晩ごはんに食べずに、おつまみとして保管しておくのですが
なぜか翌朝になるとなくなっています
どうやら息子が夜な夜な食べているようで
いつも主人が鶏ハム探すとないねん(泣)と🥲
息子はガリガリで食がすごく細い子なんですが、
親としてはもう少し食べてがっちりしてほしいところ
鶏ハムせっせと食べても、運動しないから筋肉にならないんだよなー
息子の運動なんで、登下校の自転車往復10キロと体育の授業だけだから
鶏むね肉のレシピは世の中に溢れていますが
1番自分に合った作り方にたどり着くのがベストですね
これなら作れる、というレシピ
電子レンジ加熱も流行っていますが、火の通りが気になって私はできないんです
確実な方法が好きですね
では、また〜
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