業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

今年中学3年生の3年間

2022-09-21 23:24:00 | ブログ
我が家の息子は今年中学3年生
絶賛受験生のはずですが
自由きままに生活しています
さて、このコロナ禍の3年間を
多感な時期、どうすごしたのでしょうか
振り返ってみます

小学6年生の冬、コロナ始まる
とりあえず2月の卒業遠足は行けました
1月末にあった中学の制服採寸も大丈夫でした
しかし、2月末、突然の休校
卒業式を控えた6年生は練習もほとんど
できていなかったのですが
卒業式は、マスクをつけての参加
卒業証書を受け取るために壇上に
上がる時はマスクを外してもいい、という
ルールでした
保護者も参列OKでしたが、在校生が不在でした
来賓の挨拶とかもなかった記憶が。。。

中学1年生
春の入学式
開催されました
大阪市はこういうのはなんとか開催してくれてました
ただし、保護者参加は一人限定
しかもクラス発表も教科書などを渡すのも
お天気がよかったので、全部校庭でしました
入学してすぐにある一泊移住は中止
とりあえず授業再開後、オンライン授業の体制を整えてから、感染者が多くなった時など
オンライン授業に切り替え
体育祭は、無観客で走るだけの体育祭を開催
部活は、一応あったけど、ろくに練習もせずに近くの中学と試合があったりと、でも保護者は見に行けず
文化祭は、あったのかなぁ?覚えてないな
まあ文化祭は、美術などで作った作品の展示と文化部の発表の場ですが、1年生の時は
息子は野球部だったので、覚えていないです
体育の授業は走る、筋トレする、などの個人でできることをひたすらやっていたような
水泳は1,2回とかの回数しかなかったような
この1年間で、感染不安から休ませて
オンライン授業を受けさせたことも何度かあります
また慣れないマスク生活でストレスがたまり
体調不良になることもあり、結構心配ばかりしていました
1年生の時は、校外学習はありませんでした
一泊移住も校外学習もしてないけど
なんとか仲良くやっていたのではないでしょうか

中学2年生
部活を野球部から自然科学部に変更
本人のたっての希望です
でも運動部にしても文化部にしても
活動時間は短くされてました
体育祭は2年目も走るだけの無観客
生配信でした
文化祭は開催され、文化部だったので
私は見に行きましたが、人気の吹奏楽や
合唱コンクールで優勝したクラスの動画などは
見に行くのはやめました
校外学習は、万博記念公園
小学生の遠足か?って感じ
本来なら就職体験があるのですが
中止されました
この年も感染不安から、感染者が多い時期は
オンライン授業を受けてもらっていました
対面かオンラインか選択できたので
オンラインにしてもらいました
しかし、オンライン授業は本気で取り組める生徒でないと、全然頭に入ってこない
受けている態度見ていても、姿勢悪く、ノートも取らずで、オンライン受けていたあとの定期テストとかは散々な結果で、、あー、オンラインむいてない性格なんだな、と実感
本人もオンラインに嫌気がさして、いやいやでも登校するようになりました

中学3年生
今年も自然科学部
6月に修学旅行開催されました
これは大阪市は3年間、開催を貫きましたね
行けてよかったです
そして夏休み直前に感染爆発第7波ですね
それでも行動制限がない夏になりましたので
過去2年間、ほとんど遊びに行っていなかった息子
あまりにもかわいそうなので今年は感染爆発中でも本人がでかけたいところがあれば、
心配しながらも許可
友達と、山へ昆虫採集へ何度かでかけていました
9月末に体育祭があるのですが
まさかの、今年も無観客で走るだけ
3年間、一度もまともな体育祭を経験せず
保護者も直接観覧せず
授業参観も一度もなくです
知らない保護者の方と知り合う機会すらなかったです
修学旅行説明会、進路説明会は開催されましたので参加しましたが、元々同じ小学校の
ママ友さんとしゃべるのみ
新たなお友達のお母さんのお顔もわからないのでご挨拶とかはできずです
今後、合唱コンクール、文化祭、とイベントが予定されていますが、まだ情報はないです
受験生なので、受験の時期の感染者数とか
対策とかも気になります
卒業式は、毎年開催されてましたので
今年も開催されるかと思います

家族でのおでかけもほとんどなく、
レジャーにも旅行にも外食にも
家族三人では行っていません
自宅での食事も個食
誰か一人が食べていたら
終わるまで他の人は待つ
もしくは離れたところで食べる
です

さみしい思い、ほとんど楽しみのない
3年間を過ごした息子
来年無事に高校生になったら
行動範囲もさらに広がるし、
遊びたい気持ちが爆発しないか心配です

とういか早く家族で釣りにお出かけしたいです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコでいつも買うもの(節約・防災むけ)

2022-09-21 19:19:00 | ブログ
無洗米コシヒカリブレンド

こちらコロナ禍で節約を意識するようになってから購入するようになりました
無洗米を使うのは初めてでしたが
お米を洗う水が不要で、30分ほど水に漬けてから水を切り、我が家では炊飯器がないので
炊飯用の土鍋で炊いています
我が家の土鍋が2合から3合用なので
普通のお米を計るカップで計量し
水に漬けてから、水を切って
土鍋へ
我が家では、1合につき250ccのお水を入れるとちょうどいい、ということが
何度か試しているうちにわかったので
2合炊く時は、500ccのお水、
3合炊く時は、750ccのお水を入れて
炊いています
チャーハンやオムライス、丼物を作る時は
少し水を減らして硬めに炊きます

10キロで税込み2700円代で今の所
購入できております
今後の値段の変動は不明です

ちなみに、先日の台風のようにもし停電した場合
水道もでなくなりますから
当家では、このお米に加え、ペットボトルの水を常備、また、カセットコンロもあり
コンロ用のガスも何本も常備しております

これは、阪神大震災を経験した主人の母から
教わったこと
とりあえず、電気消えて、水も出ない、
でも片付けなど体を動かさないといけない
そんな時でも、まず食べる
ご飯を炊いておけば、ふりかけとかあれば
とりあえず空腹ではなくなるので、力は
出ます

このように無洗米は、水道の節約にもなるし
防災面でも役立ちます
それを考え、現在は、このお米を使っております
ブレンド米とはいえ、普通においしいご飯が
炊けるのでおすすめです
コストコでも人気の商品で
いつも山積みになっており、たくさんの方が
購入されておりますね

もし取引店様でお試しに使ってみたい方が
おられましたら、店主までご連絡ください
毎週ガソリンを入れにいっておりますので
その時にコストコ商品を代理で購入することも
可能です
なお、生鮮食品(青果、お肉、お魚、お惣菜、ケーキ類など)に関しましては、鮮度の関係で代理購入は不可とさせていただきます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラの皮むき

2022-09-21 08:09:00 | 青果

おはようございます

先日久々に結婚式に使用するアスパラの皮むきのご注文がありました

大阪のコロナ感染者が爆発的に増えた7月後半から、今までこの仕事のご注文がなかったので
コロナ第7派の影響で、結婚式が延期や宴会も中止になっていたのかな、と残念に思っていたのですが
久々にご注文があり、うれしく思います

当店では、コロナ禍前は、結婚式や宴会で使用される青果のカットや皮むきのいわゆる「手仕事」もしておりました

事前ご予約で、ご注文量が多い場合に限りますが、
今回のアスパラの皮むきの他に、
パプリカのカット、ズッキーニのカット
椎茸の石づき取り、大根の面取り、ししとうの軸とり、
スナップエンドウの筋取り、絹さやのヘタ取り、などなどです

ちなみに、すべて機械加工ではなく、包丁やピーラーを使っての手作業になります

料理人ではないので、できない加工もあります(不器用ですみません)

加工しての納品の場合は、単価は少し高くなります

これらの仕事は結婚式自体の減少により、受注することは今はありませんが、引き続き今でもご注文頂くのがアスパラの皮むきです

カット加工品の納品は飲食店様にとっては、時短やゴミの減量につながります

結婚式場や宴会場を運営されていて加工業者を探しておられる方はご相談ください

なお、加工商品は、冷蔵庫での保管をお願いしたいので、置き配ではなく、直接従業員の方へ納品できる場合のみとなります
もちろん食品衛生管理上、調理前の洗浄、加熱調理が前提です

当店では、加工作業の際は、体調管理、手指消毒、調理器具のアルコール消毒、食品衛生用の手袋着用、マスク着用を行っております

当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp