おはようございます
市場に紫さつま芋のパープルスイートロードの新物が入荷しております
アントシアニン色素をもつさつま芋で、中は紫色をしています
入荷速報なので断面写真なくてすみません😖
紫さつま芋はあまり甘いものではないのですが、その中でもこちらの品種は、甘いほうで、蒸し芋や焼き芋にして食べることもできます
加熱しても色素が失われることがなく
綺麗な赤紫色が残ります
この綺麗な色を活かして、単純に焼き芋ではなくペースト状にして、紫色のスイートポテトや、スイーツへトッピングするなどの使い方も色が映えて綺麗かと思います
ちなみに、やはりさつま芋、収穫してすぐよりも3週間ほど寝かせたほうがおいしくなりますので、こちらの品種も、10月以降が美味しい時期になります
なのになぜ投稿するかって?
それは季節を感じる食材だからです
飲食店でのメニューは季節を感じさせる青果を使う場合、季節を先取りする傾向があります
まだ暑いとはいえ、メニュー的には、秋メニューが出始めます
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業務用青果卸 喜久屋
大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より
新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。
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