先日のランチは米粉(グルテン入り)を使ったピザでした。
ホシノ丹沢酵母を使ってます。
米粉150gに対して酵母は24g使用。
小麦粉の場合、粉量の8%の酵母を使うけど、
米粉にはその倍にしてみました。
発酵は1回。
こねた後すぐに成形(4つに分けました)→温かいところで発酵。
2倍くらいになったら具をのせ、210度で15分焼きました。
残りの材料は
水 90cc
バター 5g
砂糖ひとつまみ
塩 小さじ半分 です。
もっちりしておいしかったよ♪
米粉、もうちょっと安く手にはいるといいよねぇ (´ェ`*)ネー
今日はちょっとドライブに行ってきました
帰りに海老名サービスエリアへ寄って
噂に名高いメロンパンを購入。
夕張のメロンパンとチョコチップメロンパン。これらは双子へのおみやげ。
私はキハチのソフトクリームを食べました。
どちらも並ばず、さささっと買えてよかった。
ソフトクリームはさっぱりとして甘みも抑えてあります。
あんまり暑いとかき氷のほうが食べたくなるけど、
これなら暑~い夏でもおいしくいただけそうでした。
ごちそうさま (*´ー`)
今日の一言クロアチア語
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