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今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

昆布巻きかまぼこ入りお雑煮

2012-01-23 12:30:37 | 料理

昨日のお昼は昆布巻きかまぼこ入りお雑煮でした。

H先生にお出ししたら喜んでもらえましたよ。

朝早起きして一番出汁をとり、ついでに二番出汁も取りました。

お出汁って日持ちしないからねぇ~。

それになるべく作りたての方がいいだろうと思ってね、早起きしたよ。

今回の一番だしは水1㍑、昆布10g、かつお節20gで作ってみました。

水に昆布を入れて30分置き、

10分くらいかけて沸騰直前までにする。

昆布を取ってかつお節を入れて一煮立ちしたら、こす。

これは料理教室で教わった一般的な出汁の取り方。

この一番だしに、しょう油大2、酒大1、塩ふたつまみを入れて味付け。

具は油揚げとネギ。油揚げはしっかり油抜きしておきました。

おいしかったよ♪

 

昨日は整体を受けながら

「もっと体が自由に動かせるようになりたい」と何度も口にして

あ~今、とってもそのことが気になるんだなぁ~と実感。

身体の柔軟性がだんだんなくなってきていることや

気になるお肉をすっきりさせたいなどを先生に相談。

うちが大好き、じっとしているのが大好きなわたしのなで

まずは「身体の声を聞いて食事の量を気持ちよく感じる量にする」

から始めることにしました。

満腹では食べ過ぎらしい。

今欲している物が身体に適量入ってくると

「染みるなぁ~~~ ゜*。(*´Д`)。*° 」といった具合になり

余分に残らない、らしいよ。

わたしはいつも「適量」じゃなくて「いつもの量」で食べちゃうからなぁ。

「実際何キロやせたいの?」と聞かれたので

9㌔と応えると

「やりがいがあるねぇぇーー」

(´-ω-`;)ゞポリポリ

体重計に乗るのがイヤなので「月1回でいいかな?」と尋ねたら

「少なくとも2週間に一度は測った方がいいんじゃない?」とのお返事。

( ´д`)ぇ~やっぱり・・・

月たった1㌔減量でも年内には目標達成 ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪ できるよね。

昨晩は「満腹」で抑えられました。

もちっと抑えた方がいいな・・・(。-`ω-)

 今日の一言クロアチア語

 merljiv

 適度の


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