昨日のお昼は昆布巻きかまぼこ入りお雑煮でした。
H先生にお出ししたら喜んでもらえましたよ。
朝早起きして一番出汁をとり、ついでに二番出汁も取りました。
お出汁って日持ちしないからねぇ~。
それになるべく作りたての方がいいだろうと思ってね、早起きしたよ。
今回の一番だしは水1㍑、昆布10g、かつお節20gで作ってみました。
水に昆布を入れて30分置き、
10分くらいかけて沸騰直前までにする。
昆布を取ってかつお節を入れて一煮立ちしたら、こす。
これは料理教室で教わった一般的な出汁の取り方。
この一番だしに、しょう油大2、酒大1、塩ふたつまみを入れて味付け。
具は油揚げとネギ。油揚げはしっかり油抜きしておきました。
おいしかったよ♪
昨日は整体を受けながら
「もっと体が自由に動かせるようになりたい」と何度も口にして
あ~今、とってもそのことが気になるんだなぁ~と実感。
身体の柔軟性がだんだんなくなってきていることや
気になるお肉をすっきりさせたいなどを先生に相談。
うちが大好き、じっとしているのが大好きなわたしのなで
まずは「身体の声を聞いて食事の量を気持ちよく感じる量にする」
から始めることにしました。
満腹では食べ過ぎらしい。
今欲している物が身体に適量入ってくると
「染みるなぁ~~~ ゜*。(*´Д`)。*° 」といった具合になり
余分に残らない、らしいよ。
わたしはいつも「適量」じゃなくて「いつもの量」で食べちゃうからなぁ。
「実際何キロやせたいの?」と聞かれたので
9㌔と応えると
「やりがいがあるねぇぇーー」
(´-ω-`;)ゞポリポリ
体重計に乗るのがイヤなので「月1回でいいかな?」と尋ねたら
「少なくとも2週間に一度は測った方がいいんじゃない?」とのお返事。
( ´д`)ぇ~やっぱり・・・
月たった1㌔減量でも年内には目標達成 ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪ できるよね。
昨晩は「満腹弱」で抑えられました。
もちっと抑えた方がいいな・・・(。-`ω-)
今日の一言クロアチア語
merljiv
適度の