希望のともしび☆トリプルRメソッド講座 2011年1月28日
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これは、昨日の「事件がっ!ロールケーキ」 (゜ω゜;A)
なんとか無事に焼けて、ふんわり感もありました♪
カスタードクリームはこちらのレシピ、
ko~koさんの「私んちのカスタードクリーム」です。
甘さ控えめ、卵くさくなくて、おいしかったよぉ♪
卵嫌いのクッパJr.も、
「このカスタードはΣd(・ω・´。)ок!! また作ってよし!」って認めるお味。
おいしいレシピをありがとう!
今日は手前にあるクッキーとレモンシフォンケーキを焼きました。
michoumamaさんの「ママのざっくりビスケット」の上に
板チョコを置いて焼いただけ。
簡単でおいしいよ!
ゆず酵母を使ってバターロールも同時に作ってたんだけど、
ここでまたまた事件がっ!!
今日は暖かかったですね。
と言っても一次発酵には時間がかかるくらいの温度。
うちの中で暖かめの場所に置いておきました。
クッパJr.とレンタル屋さんにお出かけする前に様子を見てみたら
まだまだ時間がかかりそうでした。
「お出かけしても大丈夫だな (o-´ω`-)ウムウム 」と思っておでかけ。
1時間半くらいして戻ってみると
ボウルから溢れてる!!ヒイィィィ!!!!(゜ロ゜ノ)ノ
衝撃的すぎて、写真取るのも忘れた・・・
「過発酵、過発酵、過発酵!!(;´Д`) うぅっ。。 」と思いながら
大慌てで取り出してみたら、
過発酵だとしぼむのが普通なのに、しぼまなかった。
ということは、溢れるくらいでもちょうどなのかっ!
すごいな、ゆず酵母 (」゜ロ゜)」オ、オォォ~
焼き色もいつもよりついて、もしかして今までが発酵不足だったのか?
(。-`ω-)ンー わからん
とにかく、二日続けての「うっかり事件」でした。
今日の一言クロアチア語
zabunom
うっかり