お昼ごはんメニュー。
蒸し鶏のナッツ味噌パスタ
ホウレン草とウインナー入りスクランブルエッグピザ
フレッシュベビーリーフのピザ
茄子とパプリカのタイ風マリネ
パスタレシピ
鶏モモ肉 1枚
キュウリ 1本
生姜 薄切り4枚
酒 大さじ2
塩 小さじ1
カシューナッツ 30g
合わせ味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
茹で鶏の煮汁 大さじ3
作り方
1.鶏肉を鍋に入れて、ひたひたに浸かる位の水を入れる。
酒・塩・生姜を入れ蓋を閉めて火を付け、沸騰したら2分ほど煮て火を止める。
蓋をしたまま自然に冷めるまで待つ。
だいたい3時間位おく。
2.鶏肉を取り出し細切りに、キュウリも細切りに切る。
3.カシューナッツ・味噌・砂糖・醤油・鶏の茹で汁・酢・一緒に茹でた生姜をミルにかけてソースを作る。
4.茹でて冷水で冷やしたパスタに茹で鶏とキュウリを盛り付け、3のソースを掛け、すりごまをたっぷりトッピングしたら出来上がり
カオマンガイの和風パスタ版です。
ナッツはピーナッツでもクルミでも美味しいと思います。
ホウレン草&ウインナー入りスクランブルエッグピザ。
その名の通り、ホウレン草とウインナー入りのスクランブルエッグをトッピングして、チーズを乗せて焼きました。
フレッシュベビーリーフピザ。
トマトソースをたっぷり塗って、モッツァレラチーズもたっぷりトッピングして焼き、新鮮なベビーリーフをたっぷり乗せました。
シンプルだけど美味しいです。
トマトソースはお手軽レンジソース。
ホールトマト1缶・玉葱のみじん切り1/4・白ワイン2・イタリアンハーブソルト小さじ1を入れて、レンジで8分前後加熱。
トロっとしてきたら、仕上げにマーガリンを大さじ1入れれば出来上がり。
塩加減は最後に調節して下さい。
茄子とパプリカのタイ風マリネ。
パプリカはグリルで真っ黒になるまで焼いて冷水で皮を剥きます。
茄子も焼き茄子を作り、冷水に浸して皮を剥きます。
あとはナンプラー・ライム果汁・乾燥バジルを混ぜ合わせただけ。
分量はお好みで。
今日は親子6組、我が家で楽しくランチ。
もちろんみんなで作って食べました。
相変わらず子ども達が仲良く遊んでくれるので、ママ達はお喋りしながらの料理。
ホントに楽しいです。
子ども達の食べっぷりも良く、会う度にみんなが成長してる気がします
今度はパエリアパーティーかな(笑)
おいしそう!!!
パスタの味が興味ありだよ
パエリアパーティー是非呼んでくださいな☆
ピーナッツとかクルミでも美味しいよ♪