札幌へ行く時
喜茂別の道の駅でヤチブキをゲットした。
早速湯がいて酢味噌和えに
ネットで調べると毒があるとのことなので
時間をかけてゆで、水出しして慎重に・・・
美味しゅうございました。
札幌へ行く時
喜茂別の道の駅でヤチブキをゲットした。
早速湯がいて酢味噌和えに
ネットで調べると毒があるとのことなので
時間をかけてゆで、水出しして慎重に・・・
美味しゅうございました。
昨日もリラ冷えで寒い
我が家のフキノトウと行者ニンニクを収穫
フキノトウは酢味噌和え
フキノトウのほろ苦い味と香りがして最高
いつもは卵も入れるのだが
今回は無し
卵は味が濃いので
フキノトウの香りを消す
なるほどネ
行者ニンニクの厚焼き玉子は上手くいった。
そんな訳で
いつものランチは
春の香りに敬意を払い
器も変えてみた。
ビールも添えてネ
先日の夕食、しりうちのニラでまたしゃぶしゃぶ
今度はお豆腐を入れて
今が旬のニラ
大変美味しゅうございました。
生協にときどきしりうちの特大ニラが売られているのが嬉しい。
お寿司は2人で一人前
豪華そうに見えるが
一人500円もしないのょ・・・。
先日シリウチのニラの大束を購入
豚しゃぶが美味しいというレシピが付いていたので
早速
昨日の夕食は
黄金豚とニラのシャブシャブ
とっても美味しく
と感激
日本酒がすすみます・・・。
初めてのニラ豚シャブ・・・最高。
昨日裏庭で小さなフキノトウみいつけ・・・
し
早速
玉子酢味噌和えを作る
ところが
フライパンを止めた筈が
弱にしたまま数分
焼いてしまった
が
何か焦げた匂いがする・・・で
はたと気が付いた
こわいコワイ
後期高齢者
最近
物忘れが多い
気をつけなければ・・・
焦げたフキノトウだったが
しつかり春の香りがして
苦味もあり
美味しかった。