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伊達だより 再会した2人が第二の故郷伊達に移住して 第二の人生を歩む

田舎暮らしの日々とガーデニング 時々ニャンコと

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ばばガレイとは失礼な

2025-05-31 20:15:08 | 珍味な食材・・八角 ゴッコなどなど
 伊達に移住した時
 ババガレイという女性に失礼な名前のカレイがスーパーに
 あって驚いた。

 それもお高い・・・手が出なかった。
 先日手ごろな値段だったのでゲット
 早速が捌いて煮付けにしてくれた
 大きいので二回に分けて食べた。

 コラーゲンが多くて身ももちもちして
 とっても美味しかった。

 魚博士のが東京方面ではなめたといい
 なかなか店には出てこないという。

 

 生まれてすぐでもババガレイとはね・・・

 ばばガレイをネットで調べた。

「ばば」は婆 大量の粘液を出し、これにまみれている状態で流通する。要するに外見が薄汚れていて、皮がぶよぶよしているところが、年老いた肥った老婆に見えるため。

生態
大量の粘液を出す。
北海道沖から三陸沖に移動。100mよりも浅いところで産卵する。
産卵は3月〜4月。
成長は1歳で8センチ〜9センチ、2歳で12センチ〜15センチ、3歳で20センチ、4歳で24センチ、5歳で25センチ、6歳で27センチ、7歳で34センチ。
雌の方が雄よりも大きい。
基本情報
日本海、東北以北にいる大型のカレイで大量の粘液をだして見た目は非常に悪い。北海道、太平洋側の三陸、常磐などでは漁業的に重要なカレイ。食文化では関東以北、特に三陸などでは年取りの魚でもある。
関東でも古くから人気のあるカレイのひとつだが、これには東北との繋がりの深さを感じる。主に冬から春だが、年間を通して入荷をみる。東京で「ナメタガレイ」というのも、出荷元の三陸などの呼び名が定着したのだ。
「昔は安かった」という情報もあるが、年配の方に聞き取りを行ったところ、古くから高級なもので、〝贅沢品〟だったという。(2011年)。冬から初春には高く、2月下旬から4月になると値が下がる。この値の下がった「なめた」も関東風の煮つけにするとおいしいので、それなりに需要がある。
日本海の山陰以北でも揚がるが、漁獲量が少なく、知名度が低い。
面白いことに煮つけ以外の料理はとても平凡である。現在では煮つけをあまり作らなくなったために、知名度が徐々に落ちてきている。
最近はとても高価であるために主に料理店で使われるほか、デパートや高級魚店で売られ、一般のスーパー、一般の魚店などには少ない。
珍魚度 関東以北太平洋側、北海道ではとても在り来たりな魚である。ただし静岡県以西、日本海では手に入れにくい。

器は料理の着物である

2025-01-22 12:48:56 | 珍味な食材・・八角 ゴッコなどなど

昨日はイオンで

デツカイ八角を手に入れた

昨日の夕食は

久し振りに

八角の軍艦焼きと

お寿司一人前を

二人で。

器も

いつもは使わない

よそいきで。

器は料理の着物であると

魯山人

も言っていたしね。

 


あんこ鍋とヤリイカ騒動

2023-03-04 12:30:34 | 珍味な食材・・八角 ゴッコなどなど

昨日はひな祭り

Tが帰宅してから

イオンへお寿司を買いに・・・

すごく混んでいて外の駐車場は満員

都会並みに混んでいるとTもびっくり。

イカの塩辛が大好き

最近はイカが高値でめったに店頭でお目にかからないのだが

ありました・・・それも半額だって

喜々として二バックゲット

ところが

ヤリイカなのでゴロが小さく塩辛には不向きと言われた。

ガックン

は自分で作った塩辛でなければ食べないのでございます。

みんな刺身に・・・でもシコシコして美味しいと

ご満悦。

ひな祭りの日の夕食

あんこ鍋

購入したお寿司二種

ホタテとイカの刺身

 

北海道に住んでいるのだから

そろそろヤリイカとスルメイカの区別がついていいんでないかい


あんこうの肝最高

2022-01-31 12:18:01 | 珍味な食材・・八角 ゴッコなどなど

昨日の夕食はイオンで半額でゲットした

あんこう鍋

 

身は淡白だが

肝が最高に美味しかった。

魚博士のここで大いに語る

あんこうの肝はカワハギの肝と並ぶ美味で人気がある。

あんこうの名産地は福島だが

北海道も隠れた名産地だったんだ・・・