福岡市西区のパソコン教室&ラッピング教室

パソコンスクールPCA周船寺校TEL092-806-6447
子供~超初心者・中高年まで親切丁寧に教えます。

釜山へ

2009年06月18日 | 旅行

今週の15日(月)~16日(火)と娘たち二人と釜山へ行きました。

今回は、ビートルで~そして、娘から招待のミニ旅行です。

嬉しいけど・・・随分フクザツでもありました。

いつもながら焼肉の時でも↓のような野菜とおかずが沢山・・・。

ビビンバは、今まで食べたお店よりも一番美味しかった気がします。

たった二日間だったので駆け足でした。

帰りは、ビートルのグリーン席を取ってくれていたのでゆったりとドリンク付で

あっというまに福岡に着いていました。

Eちゃん、Rちゃん~ありがとうね~。


イタリアン。。

2009年06月11日 | 料理教室・和菓子教室

昨日の夜は、料理教室でした。

異本のイタリア料理

  • 基本のミートソースの作り方 ボローニャ風ミートソースのスパゲティ

  • ズッキーニの肉詰めオーブン焼き  ↓

  • ゆでキャベツのサラダ バルサミコドレッシング

  • トマトとアスパラガスのスープ  ↓

  • アールグレイのパンナコッタ  ↓

イタリアンは、超簡単で美味しかった~。


梅酒

2009年06月08日 | pc教室

PC教室のTさんのレッスンは、Tさんの都合により自宅での勉強会となりました。

・・・で、帰りにTさんが作られた「梅酒」をいただいて帰りました。

今日の夜ご飯の時食前酒として召し上がりました。

さすがに5年ものなので、熟成されていて美味しかった。


料理教室

2009年06月07日 | 料理教室・和菓子教室

昨日に続いて今日も丸一日料理教室でした。

前半…11:00~14:00

お洒落なブランチ
 ほっとするひとときに!!

  • ガーデニング風マカロニサラダ、野菜のマリネ

  • ヨーグルトとやまいものコールドスープ

  • トマトたっぷりのブルスケッタ

  • ペースト二種 みそマヨペースト ミートペースト

  • みそマヨペーストのきゅうりトースト

  • バケットのミートペースト

後半…14:30~18:00

フランス料理

  • フランス料理用語解説3

  • 前菜(オードブル) 帆立貝と夏野菜のポアレ ↓

  • スープ 春菊と玉ねぎのグラタンスープ ↓

魚介料理
 帆立貝のロールキャベツ↓

肉料理
 牛ひき肉、トマト、ズッキーニのセルクル焼き↓

食べ切れなくてお持ち帰りしました。


料理教室

2009年06月06日 | 料理教室・和菓子教室

何日ぶりだろう~料理教室へ行くのは・・・。

教室の先生からも、生徒さんからも「おひさしぶり~」と、言う言葉が・・・。

12時からの教室でしたが、30分遅刻しての到着・・・。
~何と待っていてくださったのです。

今日は、私を含めて4人の生徒でした。

日本料理↓



先付
 季節のあれこれ五点盛り

吸物
 鯛潮汁

煮物
  飛龍頭の作り方

普段作っていることの間違いが判って
あらためて、基本を確認する上で良かったようです。

その後、3時より2ヶ月ぶりのフラワーアレンジメントを・・・。
レッスンは今回で3回目になります。↓



それでも、ひとりで練習をしていた甲斐あって、今日は、初めて
先生にOKを頂きました。♪~

持ち帰り自宅の花器に移し変えるとまた、イメージが変わるものですね。
今回は、教室の入り口に~。 ↓

明日も一日料理教室の予定です。