日曜日は、午後より和菓子教室へ
みたらし団子・焼き菓子おぐら ↓
お団子は、最近では1つのクシに4個のだんごが主流になっているらしいのですが、
遠い昔は、京都が発祥で5個がクシに刺して有ったらしいです。
江戸に入ってきて4文銭にあわせてお団子が4個になったらしいとのことです。
でも、お団子がこんなに簡単にできるなんて!!
ヨモギのお団子やあんこなどをまぶして・・・いろんなアレンジが
楽しむことができそうです。
日曜日は、午後より和菓子教室へ
みたらし団子・焼き菓子おぐら ↓
お団子は、最近では1つのクシに4個のだんごが主流になっているらしいのですが、
遠い昔は、京都が発祥で5個がクシに刺して有ったらしいです。
江戸に入ってきて4文銭にあわせてお団子が4個になったらしいとのことです。
でも、お団子がこんなに簡単にできるなんて!!
ヨモギのお団子やあんこなどをまぶして・・・いろんなアレンジが
楽しむことができそうです。