コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

第3回燻製日記

2010-12-12 23:44:41 | 日記
燻製してきました!!


さすがに家ではできないので、近くの浜に行き、いつもの燻製箱をセット。


材料は豚ロース肉、カマスの干物、アオリイカの一夜干(胴とゲソ)、味玉です。
豚ロースは、朝に70℃くらいの湯で30分くらい塩抜きを兼ねた殺菌をしてます。

カマス、アオリは父親手製のもの。

それにしても今日はほんまにあったかい。気温は17℃くらいはあったかな。



スモーキングブロックに火をつけて寝転がってると父親が散歩がてら、様子をのぞきにきたので話をしていると、おなじみちんむー氏が竿と餌をもってきたので、少し移動して燻製しながら釣りへ変更!


本日の釣果はこんな感じです(2人で20匹くらい釣ったでしょうか)。最大で20cmちょいのグレ。グレをよく釣ってた中学~高校くらいを思い出します。




そうこうするうちに燻製完了


風が強く、日が落ちくると体が冷え切ってしまったのでちんむー氏と温泉に行ってあったまってから帰宅。


実家で、イカとカマスは焼いて食べてしまいました。特にイカは、燻製の香りとイカの甘みが非常においしくて、両親と私ですぐに食べてしまいました


豚肉も披露したけど、感想は、「しょっぱいな・・・」


塩抜きはやっぱ大事です・・・。


実家から帰ってから、もう一度殺菌(朝と一緒の手順)して、試食すると・・・。



うまいじゃないですか!

塩気が抜けてちょうどいいくらいになりました。

では、今回のできを写真でどうぞ。






燻製の卵は、ちょっとめんつゆに漬け過ぎました。味玉はどれくらい漬けるのがちょうどいいんでしょうか?