この週末は実家に帰ってました。
うちの父っつぁまは定年してから、昼間は釣り場に行って仲間たちとワイワイ釣りやらなんやら。
今はあったかいときもあるけど、まだ潮が全体的に冷たいようで釣りはいまいちなんだって
。
そんなときには海藻を釣り仲間さんから頂いてるみたい。
家に帰ると今まで食べたことのないようなものが並んでます。
モズク(熱湯を通したもの)↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/6d/b6b02e45af774240fa240407a82d730d.jpg)
モズク(生)↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/49/a6f9ff69847c1280cd297c459881f308.jpg)
カイノリ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7d/5c8752c9e487a7b9fde7338f5088e626.jpg)
このモズク、太くて食いごたえがある
。
今年は、潮が冷たかったので大きくなったらしい。
熱湯を通したものはポン酢で、生はみそ汁にぶちこんで食べる。
カイノリはふりかけ。磯の香りと自然な塩っ気でご飯にぴったり。
電子レンジにかけて乾燥させてから、バリバリバリっ!とすれば、こんな感じになるらしい。
今年のアンロクもあって、カマスの干物にイワシの干物、アジのフライ。
うまい上に、原価はえさ代100円(干物とかフライとか手間はかけてるけどね)。
陸漁師恐るべし。
うちの父っつぁまは定年してから、昼間は釣り場に行って仲間たちとワイワイ釣りやらなんやら。
今はあったかいときもあるけど、まだ潮が全体的に冷たいようで釣りはいまいちなんだって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
そんなときには海藻を釣り仲間さんから頂いてるみたい。
家に帰ると今まで食べたことのないようなものが並んでます。
モズク(熱湯を通したもの)↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/6d/b6b02e45af774240fa240407a82d730d.jpg)
モズク(生)↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/49/a6f9ff69847c1280cd297c459881f308.jpg)
カイノリ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7d/5c8752c9e487a7b9fde7338f5088e626.jpg)
このモズク、太くて食いごたえがある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今年は、潮が冷たかったので大きくなったらしい。
熱湯を通したものはポン酢で、生はみそ汁にぶちこんで食べる。
カイノリはふりかけ。磯の香りと自然な塩っ気でご飯にぴったり。
電子レンジにかけて乾燥させてから、バリバリバリっ!とすれば、こんな感じになるらしい。
今年のアンロクもあって、カマスの干物にイワシの干物、アジのフライ。
うまい上に、原価はえさ代100円(干物とかフライとか手間はかけてるけどね)。
陸漁師恐るべし。
趣味と実益を兼ねた半自給自足生活。定年後はこんな生活がしたいね。
モズクと干物で一杯やりたいわ。