コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

父っつぁまの陸漁師日記

2013-03-24 20:37:21 | 食べ物
この週末は実家に帰ってました。

うちの父っつぁまは定年してから、昼間は釣り場に行って仲間たちとワイワイ釣りやらなんやら。


今はあったかいときもあるけど、まだ潮が全体的に冷たいようで釣りはいまいちなんだって

そんなときには海藻を釣り仲間さんから頂いてるみたい。
家に帰ると今まで食べたことのないようなものが並んでます。


モズク(熱湯を通したもの)↓

モズク(生)↓

カイノリ↓



このモズク、太くて食いごたえがある
今年は、潮が冷たかったので大きくなったらしい。
熱湯を通したものはポン酢で、生はみそ汁にぶちこんで食べる。

カイノリはふりかけ。磯の香りと自然な塩っ気でご飯にぴったり。
電子レンジにかけて乾燥させてから、バリバリバリっ!とすれば、こんな感じになるらしい。

今年のアンロクもあって、カマスの干物にイワシの干物、アジのフライ。


うまい上に、原価はえさ代100円(干物とかフライとか手間はかけてるけどね)。


陸漁師恐るべし。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaz)
2013-04-14 21:42:40
こちらに来たときにまた行きましょか。
趣味と実益を兼ねた半自給自足生活。定年後はこんな生活がしたいね。
返信する
Unknown (しょっつる)
2013-03-26 17:23:36
さすがおじ様!
モズクと干物で一杯やりたいわ。
返信する

コメントを投稿