しばらくブログをサボってましたが、燻製は作ってました
。
先週は、実家に帰るのに手土産として、ササミの燻製を。
味付けは醤油、酒、にんにく、しょうがで一晩つけてから、乾燥させて燻煙。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7e/650c548f11a3f0b0230c1f4deddb71c8.jpg)
ひっくり返すと、ちょいとコゲたようになってますが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/5e/47d8b16cfb526b1201795e458d27e1ef.jpg)
1つ試食したら、なかなか旨かった。もうちょっとシンプルな味付けでも良かったかも。
そして、ベーコン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bc/ea8aa360f3307d19efed07b8c2bb0b27.jpg)
脂身ばっかり・・・。
ま、それでも今日作ったペペロンチーノがうまかったからいいじゃないですか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
先週は、実家に帰るのに手土産として、ササミの燻製を。
味付けは醤油、酒、にんにく、しょうがで一晩つけてから、乾燥させて燻煙。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7e/650c548f11a3f0b0230c1f4deddb71c8.jpg)
ひっくり返すと、ちょいとコゲたようになってますが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/5e/47d8b16cfb526b1201795e458d27e1ef.jpg)
1つ試食したら、なかなか旨かった。もうちょっとシンプルな味付けでも良かったかも。
そして、ベーコン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bc/ea8aa360f3307d19efed07b8c2bb0b27.jpg)
脂身ばっかり・・・。
ま、それでも今日作ったペペロンチーノがうまかったからいいじゃないですか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/27/95dc5ec284f643533fdf6d0a2b20c2cd.jpg)
私、完全に寝てたね。
またやろうな!
こんどは燻製でw
よく博多駅でビールのお供に買うけど、市販品も馬鹿には出来んよ。喰らいたい!
ペペロンは見てるだけで美味い。
いえいえ、気にせずまた遊んでやってください。
じゃあ今度は、材料持ち寄って闇燻製で。
>>鯵浪
ササミは新しいのを選べば材料にあまり外れがないのがいいですな(ベーコンの脂身)。今度来るときには準備しときますわ