一般的に、釜揚げっていうとやっぱりうどんを想像するんだろうか?
田舎の漁師町に育った身としては、これのほうが先に思い浮かびます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/77/bfe7afd14179c558bd36649c0adea749.jpg)
東では、あんまり使わないみたいですね。静岡のよく行ってた魚屋で「ゆでシラス」という名前で売ってたんですが、買おうと持っていくと、
魚屋「西の人ら?」
コチ「そうです。なんでわかるんですか?」
魚屋「ゆでシラスは西の人が、よく料理に使うだよ」
へぇ、と、こんなもんでも東西の差があるもんかと思ったことがあります。
ってことで、今日は、会議が長引いて、帰るのが遅くなったので、昨日より手抜きです。
釜揚げシラスをのせて醤油をかけるだけ。
小松菜のおひたしは、昨日の残り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6d/6343ccbf36ad6dc91971f782be474d6a.jpg)
最近、イライラしすぎなので、カルシウム摂っておかないとね
。
田舎の漁師町に育った身としては、これのほうが先に思い浮かびます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/77/bfe7afd14179c558bd36649c0adea749.jpg)
東では、あんまり使わないみたいですね。静岡のよく行ってた魚屋で「ゆでシラス」という名前で売ってたんですが、買おうと持っていくと、
魚屋「西の人ら?」
コチ「そうです。なんでわかるんですか?」
魚屋「ゆでシラスは西の人が、よく料理に使うだよ」
へぇ、と、こんなもんでも東西の差があるもんかと思ったことがあります。
ってことで、今日は、会議が長引いて、帰るのが遅くなったので、昨日より手抜きです。
釜揚げシラスをのせて醤油をかけるだけ。
小松菜のおひたしは、昨日の残り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6d/6343ccbf36ad6dc91971f782be474d6a.jpg)
最近、イライラしすぎなので、カルシウム摂っておかないとね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
子供の頃はあまり好きじゃなかったけど、これでご飯をかっこむと最高だねえ。
シラスうまそう!!
これと、大根おろし丼は、僕の大好きな丼。めし5杯はいける!!
>>こうちゃん
うまい。めし2杯ペロッといきましたね。
タバコ値上がりする前にやめようと思いながら、そのタイミングをはかりかねてる。
会社の人が電子タバコを持ってたので、
「タバコやめるんですか?」と聞くと、
「これはこれ、タバコはタバコ」
「余計、金かかるやないですか」
「ほんまや!」
チーン(合掌)
始めて聞いた。静岡でも釜あげだらぁ?
お雑魚(じゃこ)はん、酒にサイコーやわ~
酢醤油で食べるとおいしいんだよね
んでも、なんだか料理ブログと化して来たなぁ・・・・。
混ぜご飯は簡単でうまい。菜っ葉の漬物もいいし、干物焼いてほぐしたのもいいし、混ぜご飯サイコー!!
>>ようすけ
酢醤油は、まだやったことないなぁ。酢の物には入れるけど。今度やってみます。