一般的に、釜揚げっていうとやっぱりうどんを想像するんだろうか?
田舎の漁師町に育った身としては、これのほうが先に思い浮かびます。
東では、あんまり使わないみたいですね。静岡のよく行ってた魚屋で「ゆでシラス」という名前で売ってたんですが、買おうと持っていくと、
魚屋「西の人ら?」
コチ「そうです。なんでわかるんですか?」
魚屋「ゆでシラスは西の人が、よく料理に使うだよ」
へぇ、と、こんなもんでも東西の差があるもんかと思ったことがあります。
ってことで、今日は、会議が長引いて、帰るのが遅くなったので、昨日より手抜きです。
釜揚げシラスをのせて醤油をかけるだけ。
小松菜のおひたしは、昨日の残り。
最近、イライラしすぎなので、カルシウム摂っておかないとね。
田舎の漁師町に育った身としては、これのほうが先に思い浮かびます。
東では、あんまり使わないみたいですね。静岡のよく行ってた魚屋で「ゆでシラス」という名前で売ってたんですが、買おうと持っていくと、
魚屋「西の人ら?」
コチ「そうです。なんでわかるんですか?」
魚屋「ゆでシラスは西の人が、よく料理に使うだよ」
へぇ、と、こんなもんでも東西の差があるもんかと思ったことがあります。
ってことで、今日は、会議が長引いて、帰るのが遅くなったので、昨日より手抜きです。
釜揚げシラスをのせて醤油をかけるだけ。
小松菜のおひたしは、昨日の残り。
最近、イライラしすぎなので、カルシウム摂っておかないとね。
混ぜご飯は簡単でうまい。菜っ葉の漬物もいいし、干物焼いてほぐしたのもいいし、混ぜご飯サイコー!!
>>ようすけ
酢醤油は、まだやったことないなぁ。酢の物には入れるけど。今度やってみます。
酢醤油で食べるとおいしいんだよね。
んでも、なんだか料理ブログと化して来たなぁ・・・・。
始めて聞いた。静岡でも釜あげだらぁ?
お雑魚(じゃこ)はん、酒にサイコーやわ~
これと、大根おろし丼は、僕の大好きな丼。めし5杯はいける!!
>>こうちゃん
うまい。めし2杯ペロッといきましたね。
タバコ値上がりする前にやめようと思いながら、そのタイミングをはかりかねてる。
会社の人が電子タバコを持ってたので、
「タバコやめるんですか?」と聞くと、
「これはこれ、タバコはタバコ」
「余計、金かかるやないですか」
「ほんまや!」
チーン(合掌)
シラスうまそう!!
子供の頃はあまり好きじゃなかったけど、これでご飯をかっこむと最高だねえ。