ほんまかいな、そーかいな、南アフリカ と ちょびっと シドニー そして日本だ!

南アフリカ(2004年)と、シドニー(2005年)での生活の近況報告です。そして日本でも(2007年から)

本日の酒のつまみ

2004年09月19日 | 南アフリカ
今日は、日曜日にもかかわらず、車が使えなかったので、どこにも行けず、昼過ぎから早めに一杯やる事にした。
実は、こちらでは、治安の問題もあって、どこに行くにも車が必要なのだが、われわれに与えられている車は、3人に1台。 つまり、誰かが車を抑えちゃうと後の二人は、どこにも行けない訳だ。
どちらかというとゴルフに行く奴が多く、彼らは、まとまっていけるし、それだけ車を抑えられる可能性も高いのだが、僕のようにアウトドア嗜好のメンバーは、おらず、いきおい一人で行動しないとならないから、結構、車がネックとなって行動範囲を制限されている。
ま、お前にはそのくらいでちょうどええんや、と言う声が聞えてきそうではあるが…。
ま、愚痴っててもしかたないので、とりあえず、今日は、早めに一杯!
暖かくなってきたので、ビールが美味い!
”今日は、海老でも塩茹でにして一杯やるかなぁ” と、思いながらスーパーで冷凍のプローンというのを買ってきて湯がく事にする。 なんという種類のエビか知らないが、大きさ的には、日本でもよく見かける”ブラックタイガー”ってのに似ている。
とこらが、こっちの海産物は、鮮度がいまいちなのは前にも書いた事があるが、このエビ、なんか冷凍の状態でも黒ずんでいて、いかにも古くてまずそう。
ま、他に選択肢はないので、”えいやっ!” と湯がいちゃったら、ありゃま、案の定、殻は、赤くならずに白くなるし、頭の部分はどす黒くなってるし、どろどろ、内臓の溶けた黒い汁が出てくるは、もう、怪奇映画の世界。 これでも値段は一人前に35ランドもしている。 35ランドと言うとちょっとしたレストランでパスタが腹いっぱい食べれるくらいのお値段。 日本円で約600円くらい。
殻をむいてむき身にすると、皿のすみっこにちょろり。 なんか、これから気合を入れてビールを飲もうと思っていたのにテンションさがっちゃうよなぁ~。
ちょっと、なさけないので、いっしょに買ってきておいたマッシュルームを焼く事にする。
日本だと、焼き椎茸にするところだけど、こちらでは、椎茸は少ないので今日は、マッシュルームで代用。オーブンで、そのまま、焼いて醤油をかけたのと、にんにく、レモン、バターといっしょにホイル焼きしたのの二品作ってみた。
本当は、エビを皿に山盛りにして熱いところを、うはうは言いながらビールをグッといくところを描いていたのだが、軌道修正、マッシュルームをつまみながら一杯の図となった。
ま、結果オーライ。 エビは、やっぱりいまいちだったけどマッシュルームはうまかったから良しとするか!
ま、日本では、夏の時期は、明石の魚の棚で、ぴちぴち跳ねている芝エビをさかなにビールを飲んでいたから、口が肥えすぎてるのかもしれない。 ヨハネスブルグでそれを望むのは、ないものねだりだろう。
かくして、午後の酔っ払いの週末は過ぎていくのであった。
あしたから、また、忙しいぞ!


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